人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

車主車庫繞一圈被收15元 管理員稱超5分鐘就收費

2015年09月17日10:55    來源:新民網    手機看新聞
原標題:車主車庫繞一圈被收15元 管理員稱超5分鐘就收費

車主車庫繞一圈被收15元管理員稱超5分鐘就收費

  車庫管理員稱,超過5分鐘就要按1小時收費。

  “在上海,最貴的過路費估計要算浦東香格裡拉大酒店的地下車庫了。”讀者張先生說,上周末,他到該酒店會客,開車進車庫,發現沒有車位,就將車開出來。不料在出口處被攔住,要交15元。張先生說,在地庫繞了10來分鐘,耽誤時間不說,還要強制收費,讓他實在想不通。

  昨天,記者到該酒店停車庫實地走訪,情況的確如張先生所說。車庫管理方稱收費標准和收費細則是上海市物價局定的,但物價局否認了此說法。目前,酒店正在了解此事。

  兜一圈找車位耗時約15分

  上周六中午,張先生與朋友相約在浦東陸家嘴的香格裡拉大酒店見面。他把車開進酒店車庫后,就遭遇了本文開頭那段風波。張先生說,他進車庫的時候從閘機上打印了停車票,攔杆翹起,一路暢通無阻。“車庫口也沒有告知裡面有沒有停車位,如果沒有,我肯定不會進去。”

  張先生說,把車開進B1時,發現車庫爆滿。“我在B1繞了一圈,沒有發現空余車位,就把車開進了B2,不料B2也沒有車位。當時與我一起繞圈還有近10多輛車,喇叭聲、責怪聲響成一片。”

  見縫插針的機會沒有了,張先生隻好將車開出車庫,打算到其他停車場碰碰運氣。不料,在出口處,車庫管理員向他索要15元,說他超時了。

  “我在裡面白跑一趟,浪費了時間,正一肚子火,沒找他們算賬,他們還找我要錢,真豈有此理!”說到這裡,張先生依然按捺不住怒火。“進門的時候,不告訴我有沒有車位,出門的時候卻找我要錢,怎麼看都像是一個圈套,對方在惡意收錢。”

  張先生說:“我的車都沒熄火,怎麼算停車?停車的行為沒有發生,為什麼要收停車費?我無非是穿行了一次,這15元錢是買路費嗎?我在車庫裡兜了大約15分鐘,1分鐘1元錢,這是誰核的價?”

  為了趕時間,張先生無可奈何,隻好付了15元“買路錢”,才得以脫身。

  管理員稱超5分鐘就收費

  為體驗張先生的停車遭遇,昨天記者開車前往該酒店地下車庫暗訪。

  14時06分,記者從該酒店廣場前的E01入口,打印停車票進入車庫。按照張先生的說法,在B1繞了一圈,然后轉到B2繞一圈,再回到B1出口處,在攔車杆前停下來。這時,時間指向14時20分。車庫管理員收走記者手裡的停車牌,進入收費亭,在電腦前看了一下后伸出手,“15元!”

  記者特意告知,沒有地方停車,怎麼要收費?管理員說,車進庫共14分鐘,按照公司規定,按1個小時收費。如果是5分鐘之內離開,就不收費。

  管理員說,按照上海市物價局的規定,車子一開進來就要收費。但是他們為了方便客人,5分鐘時間內是不收費的。“有時候,客人要上去拿點什麼東西,一來一回,5分鐘差不多夠了。”

  記者告訴他,入口處並又沒有告知車庫沒有車位。在兩層車庫裡兜一圈,通常都要15分鐘的樣子,5分鐘顯然是不夠的,你們這樣收費合理嗎?

  該管理員無奈地說:“我們隻能盡可能地幫你找到停車位。但是在收費問題上,不是我們規定的,是物價局規定的。入口處的牆壁上有物價局的告示。”

  記者繞回車庫入口處,看見牆壁上的確有一塊標牌,上面有《上海市收費停車場(庫)價目表》,注明小型車每小時收費15元。標牌對停車時間特別作解釋:“按小時計費,不足1小時按1小時計。”標牌落款是“上海市物價檢查所監制”。

  物價部門否認定收費細則

  據悉,該酒店地下車庫的經營管理方是安泊客上海停車場有限公司。“安泊客”的工作人員說,他們跟該酒店合作了近6年時間。

  記者致電安泊客相關負責人,提出三個問題:為什麼車庫入口處沒有空余車位告知?沒有停車也要收停車費這個條款是誰制定的?停車庫的疏忽導致司機的損失,包括時間的浪費,管理方如何賠付?

  這位負責人稱,該車庫沒有空余車位告知LED顯示器是車庫產權方硬件原因,他們隻負責對現有設施進行經營管理。對司機的賠付條款,已經寫在停車票的背面。至於收費條款,是政府部門制定的。記者問哪個政府部門?該負責人說自己在開會,匆匆挂了電話。

  在那張停車票的背面,有《停車須知》,寫有這樣的文字:“安泊客對車輛的丟失、損毀,以及人員傷亡不承擔責任。若不接受相應的停車條款請盡快駛離。”

  上海市中聯鼎峰律師事務所余同昊律師說,這是車庫管理方的格式條款,也就是條款制定方自己的免責條款,實際上是一個權利和義務不對等的“不平等條約”。如果顧客與停車庫管理方發生糾紛時,這個條款還需要作出對顧客有利的解釋,並非條款制定方說了算。

  那麼,不足一小時按照一小時收費,這個條款到底是不是上海市物價部門核准的?記者致電上海市物價監管熱線。工號127的工作人員說:“定價是市場行為,隨行就市,政府部門無權為經營者核定價格。但是,物價部門會監督經營者是否價格公開,是否存在價格欺詐等不法行為。”

  該工作人員明確告知,物價部門不可能給該酒店的停車收費定價,更不可能給他們制定收費細則。

  酒店稱安泊客擅改規定

  昨天20時,該酒店公關部顧小姐給晨報記者打來電話,表示該酒店管理方安泊客的確存在違規行為,他們會於今天跟對方交涉,要求立即整改。

  顧小姐說,酒店方將地下車庫包給安泊客管理的時候有個約定,“就是前15分鐘的時候,車輛在酒店車庫裡停留是免費的。但是該管理公司最近擅自修改了規定,即5分鐘以上就開始收費了。這個規定是不對的,而且我們並不知道,多謝您這邊給我們提醒。明天我們會責令對方改過來,仍是15分鐘內免費。”

  至於車庫滿了,為什麼不告知司機?顧小姐解釋:“其實我們的做法是,如果車庫爆滿,沒有車位了,管理員會及時告訴酒店保安。保安會把‘車位已滿’的牌子放在車庫入口處。今后我們會繼續強化這方面的管理。”

  至於“安泊客”到底擅自更改收費規程多久了?“黑”了司機多少錢?雖然車庫的系統裡都有記錄,但顧小姐對此沒有作出說明。

(責編:韓婷澎、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖