人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

iphone4被摔遭拒賠 男子捅死同事判死緩

2015年09月17日11:02    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:iphone4被摔遭拒賠 男子捅死同事判死緩

花1000多元買的iphone4被同事摔壞,同事卻不賠償,為此,男子謝華亮竟持刀將同事刺死。昨日,這起因一部手機而引發的血案在廣州中院一審宣判,被告人謝華亮因犯故意傷害罪被判死刑,緩期兩年執行。

來自重慶開縣的被告人謝華亮,去年案發時才19歲。案發前,他在廣州市天河區的一家汽車養護中心工作,與37歲的蔡某是同事。

去年11月5日,案發前一天,謝華亮、蔡某與另外兩個同事一起打台球。打球的過程中,蔡某不小心將謝華亮半個月前剛用1000多元買的iphone4弄壞了。謝華亮讓蔡某賠,蔡某不賠,兩人因此發生口角。

據謝華亮供述,當天晚上他去附近的小超市買了一把水果刀,想第二天嚇嚇蔡某。

檢方的指控顯示,去年11月6日9時30分許,謝華亮在廣州市天河區黃埔大道東某汽車養護中心內,因向被害人蔡某國索賠未果,遂持事先攜帶的水果刀捅刺被害人蔡某的胸部,致被害人死亡。作案后,謝華亮逃離現場,同日22時許在廣東省陽東縣被抓獲。

在法庭上,謝華亮辯解稱,案發當天他又問蔡某賠不賠他的手機,蔡某說要看心情。謝華亮稱自己被蔡某激怒,因此拿出水果刀對著蔡某,蔡某依舊說不賠。謝華亮稱,自己沖過去假裝要用刀捅蔡某,結果由於雨天地滑,整個人扑了過去,水果刀正好刺在了蔡某的胸部。

后來,他看到同事撥打120,就逃離了現場。隨后他跑到番禺,向舅舅借了4000元作為路費,離開了廣州。謝華亮和辯護律師都認為,蔡某在摔壞了手機之后不進行賠償,蔡某應承擔部分責任。

法院審理后認為,謝華亮的老板等同事都証明,汽車養護中心的地方安裝有防水防滑地膠,謝華亮稱他是由於地滑才捅到蔡某的辯解不予採納。

至於謝華亮和律師稱被害人有過錯的問題,法院認為,謝華亮因手機賠償問題與被害人發生矛盾,屬於民事糾紛,本應採取協商方式解決,但謝華亮事先准備刀具,協商過程中一語不合即持刀傷害他人。因此被害人不存在刑法意義上的過錯。最終,法院以故意傷害罪判處謝華亮死刑,緩期兩年執行。法院還判決謝華亮賠償蔡某家屬3萬余元喪葬費等損失。(記者 林霞虹)

(責編:韓婷澎、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖