人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱市優化公交線網 40余條公交線路調整

來源:黑龍江晨報

2015年09月18日09:01        手機看新聞

為滿足城市發展和百姓出行需求,哈爾濱市公交管理處在年內將對哈東地區、哈西地區、鬆北區、群力地區、哈南地區、呼蘭區等9個重點區域的公交線網進行優化調整,涉及40余條公交線路。據悉,哈爾濱市共有公交線路162條,調整后公交線路將達到200余條。

部分線路調整計劃:哈東地區

為了方便哈東地區重點項目新鬆茂樾山、會展城上城等重要區域公交出行。哈市將開通承德廣場至新鬆茂樾山的公交40路、143路,延伸68、郊9支7、37路等公交線路,拆分24、112、121路。

公交40路由新鬆茂樾山至承德廣場。連通新鬆茂樾山、農業大學、會展中心至道外換乘樞紐。

公交143路由永泰城經香福路、長江路、南直路、淮河路、承德街、尚志大街至防洪紀念塔(友誼路)。

公交24路將拆分成142路和38路兩條線路,並開通原24路愛建新城至農業大學大站快車線路。其中142路由愛建新城至長江路、紅旗大街走向不變,經黃河路至黃河路東端終點﹔38路則由鬆浦大橋南經北新街、道外十四道街、宣化街、十字街、長江路至市傳染病醫院終點。

公交112路將拆分成41路和42路兩條線路,並開通原線路走向的大站快車線路。其中41路由工程街至長江路走向不變,由長江路直行過會展中心體育場至長江路南直路口終點﹔42路由哈鐵黨校至北京街走向不變,經海城街至火車站終點。

調整延伸郊9支7路,華南城至會展中心走向不變,延伸黃河路、中山路至北京街終點。授予公交編碼386路。

調整延伸公交68路,68路由糖業研究所至南直路終點,延伸南直路經長江路至會展城上城終點。

哈西地區

為了加強哈西站樞紐公交配套、增強哈西樞紐公交輻射功能,連通哈西站與哈東站公交線路,哈市將開通公交379路,延伸367路區間車,拆分33路、31、77路。

公交31路將拆分為公交31路和44路。其中公交44路和平小區至和興路走向不變,經延興路到林興路終點﹔31路則由和興路至哈西站取直后縮短了3. 2公裡,連通和平小區、秋林地區。

公交33路將拆分成公交33路、45路和46路。其中公交33路哈東站至汽車齒輪廠走向不變,由汽車齒輪廠起延伸調整經麗江路至哈西站西側停車場﹔公交45路群力家園小區至教化廣場走向不變,調整經西大直街、南通大街、東大直街、紅旗大街、東北新街至陶瓷小區終點﹔公交46路哈東站至安發橋走向不變,由安發橋起經上海街、愛建路、友誼西路至朗江路公交首末站終點。

公交77路將拆分成公交77路、78路和99路。從線路中段文昌街至南直路區段拆分,公交78路由河山街經通達街、香濱路、公濱路,至長江路終點。公交99路電力醫院發車,經湘江路、紅旗大街、珠江路、香濱路、文政街、文昌街、學府四道街至哈爾濱大街終點。公交77路保留原線路開通大站快車。

鬆北區

為了配合濕地旅游項目,完善鬆浦大橋公交線網結構,解決重點項目奧特萊斯楓葉小鎮、凱利廣場、萬達商旅、世茂藍嶼及富佳新天地小區公交出行問題,哈市將開辟濕地公交旅游巴士3路,拆分13、35、88、124路,延伸35、126、216、79支路,調整122路、212路。

122路由湖畔綠色家園至鬆浦大道走向不變,延伸鬆浦大橋、道外二十道街至濱江新城首末站終點。調整后,完善經行鬆浦大橋公交線網,連接鬆北縱深小區至道外中心區域公交出行。

126路防洪紀念塔至世茂大道走向不變,經祥安南大街、中源大街延伸至奧特萊斯楓葉小鎮終點。

調整公交旅游專線3路,防洪紀念塔至太陽島公園不變,經太陽島內規劃路、鬆北大道、江灣路、沿江濕地公園、哈爾濱大劇院、東北虎林園終點。

公交88路將拆分成公交127路和128路,其中127路從五瑞街經護軍街、安發橋、上海街、愛建路、公路大橋、鬆北大道、中源大道、丁香大道至龍江第一村終點﹔128路則從防洪紀念塔經友誼路、哈藥路、前進路、通達街、西大直街、學府四道街、征儀路至征躍小區終點。

群力地區

為解決海寧皮革城公交線路少、群力家園(市公務員小區)線路裡程過長等問題,哈市將開通131路至海寧皮革城,拆分5、65、66、113路,延伸25、82路。

公交66路將拆分為公交66路和97路。其中66路由韓家窪子至河鼓街﹔97路由宜居家園經群力家園A區、群力大道、前進路、新陽路、田地街至南極街濱江街口終點。

公交113路將拆分成公交136路、132路和113路。其中136路由民生尚都至南極街走向不變,調整經南極街、濱江街至濱江站終點﹔132路由禧龍陶瓷大市場至安隆街走向不變,調整至愛建新城終點。113路保留原線路開通大站快車。

群力新城小區

為了連接群力新城省公務員小區至省委、省人大、省政府、省政協的公交線路,方便群力新城省公務員小區至市中心方向公交出行,哈市將開通134路,拆分14路,延伸12、105路。

調整公交12路,道外至河鬆街走向不變,延伸河鬆街經群力第一大道至群力新城省公務員小區終點。

公交21路將拆分成公交21路和134路,其中21路工程街至農大團結街﹔134路由香坊萬達廣場出發,經中山路、霽虹街、友誼路、群力第一大道至群力新城省公務員小區終點。

王崗地區

為了加強王崗與主城區之間的聯系,緩解王崗區域公交出行壓力,哈市將開通350路,拆分336、64路。

優化公交336支路,公交336路王崗至火車站﹔開通350路農墾總醫院經哈雙路、中興大道至服裝城終點﹔349路紅星凱悅小區經三環路、哈雙路、中興大道至服裝城。

呼蘭區

為了解決呼蘭河口濕地公園無直達公交線路問題,將開通由公路大橋、鬆浦大橋至呼蘭河口濕地公園的旅游1號專線、旅游2號專線。

分別開通由公路大橋至呼蘭河口濕地公園旅游1線,鬆浦大橋至呼蘭河口濕地公園的旅游2專線。(記者王健澤)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖