人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

《第三次工業革命》作者來黑龍江省作專題講座

陸昊會見杰裡米·裡夫金

2015年09月18日09:08    來源:黑龍江日報    手機看新聞

17日下午,美國經濟學家、思想家、《第三次工業革命》作者杰裡米·裡夫金應邀在黑龍江省作專題講座。

杰裡米·裡夫金用生動、幽默的語言闡述了他對目前世界經濟發展態勢,以及未來世界經濟走勢的看法。分析了德國、美國等國家對太陽能等清潔能源使用的廣泛性,以及使用后給社會生活帶來的巨大變化。杰裡米·裡夫金認為,能源互聯網將是能源和通信技術相結合而促成的最后一次工業革命,最終會讓人類的商業模式和社會模式發生翻天覆地的變化。杰裡米·裡夫金用確切的數字作為佐証指出,目前中國經濟所處的發展狀況,在現在很多發達國家的發展過程中也是經歷過的。中國還有優於其它發達國家的優勢:比如豐富的能源、礦產,以及發展狀況良好的房地產等,都可以抓住“互聯網+”這個模式和機遇,做得更為出色。他認為在未來的20多年時間裡,全球將有數百萬人生產綠色能源。能源互聯網模式將得到更廣泛的應用。杰裡米·裡夫金認為,黑龍江所處的地域,礦產等資源豐厚,更適合利用互聯網模式發展自己的產業,從而能帶來更多的效益。

副省長胡亞楓主持講座。省直有關部門負責人、在哈高校負責人以及骨干教師、科研機構負責人、中央直屬企業及省屬企業負責人、在哈規模以上工業企業與科技型中小企業負責人共一千余人聽取了專題講座。

上午,省長陸昊會見杰裡米·裡夫金,就如何充分發揮龍江制造業、特別是裝備制造業所具備的重要技術基礎和科技、人才支撐優勢,結合裡夫金提出的“第三次工業革命”的新的技術變革方向、新的產品制造方式和新的商業模式,推動龍江制造業轉型發展,進行了深入交流。(記者吳利紅 蔣國華)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖