人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江:1351個“億元級”大項目綻放

2015年09月18日09:14    來源:黑龍江日報    手機看新聞

金秋九月,是果熟麥黃的季節,憧憬著人們豐收的期盼。

9月2日,記者在北大荒惠美化妝品項目建設現場看到,雖然外面下著雨,但生產車間內卻是一派忙碌的景象,工人們正在緊張忙碌地進行內部裝修、安裝生產設備、連接主生產線,數十噸重的“大塊頭”在近萬平方米的車間裡隻能成為“冰山一角”。車間內包括化妝品劑型研究所內部的理化檢驗、微生物檢驗及劑型檢查等設備大部分已安裝調試完畢,待全部設備安裝完將開始試運營。走進大源食品建設現場,“爬”滿高空的“蜘蛛俠”們正在緊張作業,現場負責人張曉晨說,“這是工人們在扣板和鋼構刷油,東區廠房已建設完畢,現在正搶抓建設西區廠房,目前西區廠房即將完工,生產設備全部訂購完畢,預計年底將正式投產。”該項目是省大源食品有限責任公司投資10.22億建設的雜糧食品飲品項目,全部達產后年產量15萬噸,年產值109.42億元,利稅20億元。

今年上半年,肇東市共洽談項目92個,簽約項目48個,投資總額達377.43億元。肇東市只是我省發展產業項目的一個縮影。自2011年我省開展產業項目建設年活動重大戰略部署以來,通過推進產業項目建設,一批國內外大企業、大集團扎根龍江大地,一個個重大產業項目“瓜熟蒂落”。四年間,全省新開工和續建500萬元以上產業項目達到1.9萬個,完成項目投資1.7萬億,佔全省固定資產投資的比重達到46.6%。其中,全省重點推進1351個億元以上產業大項目,累計完成投資5600億元,佔全部產業項目總投資的55.5%。

產業項目建設成效已經顯現,已投產的559個省重點產業項目,2014年平均每個項目實現銷售收入3.6億元、稅金1304萬元,共提供就業機會14.2萬人次。四年間,全省重點推進了戰略性新興產業項目359個,累計完成投資1099億元,促進了產業結構調整。63個縣市實施產業項目1.1萬個,佔全省產業項目的57.9%﹔累計完成投資7687億元,佔全省的44.2%,促進了縣域經濟發展。產業項目建設已經成為我省擴大經濟增量、提高發展質量的重要抓手,也為貫徹落實國家“一帶一路”戰略和推進“龍江絲路帶”建設提供了重要支撐。

以“十大產業”發展為重點,依托地區優勢和特色,全省集中推進了23個省重點產業園區建設。截至2015年6月底,重點產業園區開發面積已達321.5平方公裡,相當於2010年及以前總和的2.4倍,目前園區已初步構建起縱橫路網互通互聯格局。四年來,全省重點園區新增入駐企業2025戶,新開工項目1263個,產業項目完成投資2732.5億元,相當於2010年及以前總和的51.1%和1.4倍,成為招商引資和拉動投資重要平台。園區開發面積不斷擴大,基礎設施日益完善,入駐企業數量增加較快,產業項目投資快速增長,園區在招商引資、項目落地、產業集聚等方面的作用越來越突出,已成為當地經濟發展的重要載體和支撐。(車彥旭 記者譚迎春)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖