人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱3家豆芽黑作坊排污毀了300戶居民回家路

2015年09月18日10:21    來源:哈爾濱新聞網-哈爾濱日報    手機看新聞

  出行居民趟過爛泥塘。

  小區僅有的一條通道被臭水淹沒,300戶居民出行困難,污水源頭竟是3家黑豆芽廠。

  昨天,記者接到居民舉報后,來到哈爾濱市香坊區灰場小區。灰場小區位於香坊區進鄉街一側、紅星村對面,小區居住著300余戶居民,進入該小區隻有一條水泥路,這條二三百米長的路上積滿了足有30厘米深的污水。居民進出小區,隻能扶著路兩側的樹木,一步一找落腳點,即使這樣,鞋上和褲腳上還是不免濺滿泥水。

  聽說有記者採訪,居民圍了過來。居民劉淑芬說,每天送外孫子上學都要帶兩雙鞋,穿水靴走出小區,到了學校再換另一雙鞋。“看看我這一堆菜吧,夠吃一周的。”居民高淑梅說,愛人患病需要照顧,可出門買菜太費事,隻好每次能多買就多買。但菜拎多了過“泥塘”就困難,好幾次都摔在了泥路上。因污水淹沒回家路帶來的不便還有很多,出租車不願來,連救護車都因不明水下路況,婉拒進小區﹔有的居民騎電瓶車,結果電瓶進水燒報廢了……居民介紹,進小區的路從年初開始積水,最高時有半米深,積水又黑又臭,尤其到了夏天,居民不但出行難還不敢開窗。

  污水來自哪裡呢?在居民的帶領下,記者爬上一處高崗,沿著坡下一條通向小區路的排水渠尋找上游的污水源頭,水渠裡仍有呈乳黃色、帶有異味的污水流出。穿過一片樹林,污水溝消失在一條橫在面前道路下的涵洞中,道路對面是紅星村。

  居民說,污水就來自紅星村的黑豆芽廠。記者找到紅星村的副書記甘勝利。甘表示,近期多次接到灰場小區居民舉報,為此村裡聯系到小區物業進行檢查,發現通過排水溝排向灰場小區道路的污水除管線稍有滲漏外,確實與村裡的3家豆芽廠排放污水有關。

  記者與香坊區市場監管局取得了聯系。14時許,黎明工商所工作人員回復記者稱,接到反映后,執法人員立即趕到現場對豆芽廠進行檢查,發現涉嫌排放污水的3家豆芽廠生產環境惡劣,均無手續,屬於黑加工點。執法人員當場責令3家黑豆芽廠立即停產,並於3日內拆除生產設備。

  對此事件,本報將持續關注。(葉勇)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖