人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

男子低劣謊言說了28年 十多個人先后被騙

2015年09月18日10:06    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:男子低劣謊言說了28年 十多個人先后被騙

  曾因詐騙罪獲刑的無業游民賴某良(男,現年62歲,江西省定南縣人),出獄后不思悔改,重操舊業。以“解凍中華民族資產”為誘餌,多年持續騙取他人錢財60余萬元。

  河源市和平縣人民法院昨日依法審結此案,被告人賴某良犯詐騙罪,被判處有期徒刑十四年六個月,並處罰金人民幣10萬元,本案犯罪所得贓款人民幣629270元,由當地公安機關依法予以追繳。

  10多年詐騙60余萬元

  據當地法院審理查明,1986年5月份開始,賴某良對他人謊稱國民黨曾遺留下大量財寶在全國36個山上,每個山上都有一個國民黨的特務頭子在那裡掌管財寶即“民族資產”。隻需找到掌寶人洽談,將“民族資產”拿到北京“中華民族資產解凍”的總部即“大業總部”備案並上繳國家,資產公開后根據中央文件、國家規定,按照貢獻,和平縣將獲得3000萬元的獎勵,由參與人員論功行賞。

  直到1997年,賴某良為獲得黃某相、巫某桂等人的信任,謊稱已經找到一位“掌寶人”向玉玲老太太,並將向老太掌管的資產拿到北京登記備案。黃某相、巫某桂等人信以為真,並於2002年前后,開始通過銀行轉賬的方式不定期匯款給賴某良做支持“中華民族資產解凍”事業的活動經費。2013年12月,賴某良又謊稱中山紀念堂要設立分堂,隻需拿錢給他去活動,分堂便可設立在和平縣。黃某相等人對此事同樣深信不疑,紛紛給予贊助。

  在2002年至2014年期間,為了支持“解凍中華民族資產”大事業和建立中山紀念堂分堂,黃某相、巫某桂等十多人先后向賴某良匯款220筆合計人民幣629270元。

  去年9月26日,和平縣公安機關將賴某良抓獲歸案,但賴某良已將騙得的錢財揮霍一空。

  重判十四年六個月

  和平縣人民法院經公開開庭審理后,依法作出一審判決:被告人賴某良犯詐騙罪,判處有期徒刑十四年六個月,並處罰金人民幣100000元﹔本案犯罪所得贓款人民幣629270元,由公安機關依法予以追繳。

  據辦案法官介紹,被告人賴某良好逸惡勞、貪圖不勞而獲之財,一朝得手后屢犯、再犯,詐騙他人長達10余年,騙取金錢數額達60余萬元,並將騙得的錢財揮霍一空,社會影響惡劣。其以非法佔有為目的,虛構事實,騙取他人財物,數額特別巨大,其行為已構成詐騙罪,應依法予以懲處。(記者曾煥陽 通訊員雷江輝、黃群花)

(責編:韓婷澎、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖