人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

老婆瀕臨休克 生死關頭老公寧信百度不信醫生

2015年09月18日10:08    來源:東南網    手機看新聞
原標題:老婆瀕臨休克 生死關頭老公寧信百度不信醫生

老婆瀕臨休克生死關頭老公寧信百度不信醫生

廈門:老婆瀕臨休克 老公用手機“百度”不讓用藥

“覺得身體哪兒不舒服,上網百度一下”,在信息泛濫的今天,很多人習慣遇到不明白的事就上百度等搜索網站打個關鍵詞問一問。但如果遇到了緊急病情,真會有人寧可相信百度也不信醫生嗎?昨天晚上,在中山醫院急診搶救科,醫生就遇見了這麼一件令人啼笑皆非的事。

荒唐:不信醫生 用百度“問”藥

家住蓮花的劉小姐前天剛度過了一個美好的年假,和朋友去外地旅行回到了廈門。可是不知道何故,一覺醒來后她突然發生了嚴重的過敏反應,不僅全身出現紅斑,瘙痒難耐,更嚴重的是,她覺得氣都喘不過來了。

她的老公緊急將她送到了醫院就醫。中山醫院急診科醫生接診后,判斷劉小姐是嚴重的過敏反應,有休克傾向,需要緊急處理。在為她吸氧的同時,醫生開出其它急救藥品,並同時通知皮膚科醫生會診。

可是等皮膚科醫生到達后,卻發現急診醫生開出的急救藥品家屬並未及時給劉小姐服用。“誰知道你們開的藥靠不靠譜,不急這一會吃,等我問問再給她吃。”劉小姐的老公一邊擺弄手機一邊頭也不抬地對醫生說。待醫生探頭一看,才發現患者家屬居然在用手機“百度”看病!

最后在急診科和皮膚科醫生再三表明利害關系的情況下,家屬這才同意用藥,好在最后患者轉危為安,痊愈返家。

醫生:網絡看病當心誤診傷身

據參與救治的皮膚科姜曉勇醫生介紹,該患者所患疾病為急性?麻疹,病因復雜多樣,重症可出現過敏性休克,有生命危險。無論什麼原因導致?麻疹,當患者出現休克傾向時必須及時進行抗休克抗過敏治療。該患者雖然血壓穩定,但出現了胸悶症狀,伴有氣喘,同時意識逐漸淡漠,屬於休克早期表現,必須及時搶救,否則后果不堪設想。可家屬更相信網絡看病,拒絕第一時間救治,讓人匪夷所思。

專家提醒市民,互聯網的普及雖然給大家帶來了極大的方便,但同時滋生的問題也顯而易見。醫生診治的三分鐘和網上的三分鐘問診不能同日而語,要知道醫生的三分鐘需要數十年甚至幾十年知識的積累,遠比網絡看病靠譜。合理利用網絡上的醫療知識可為相關疾病的防治作參考,但心中要保留幾分清醒。特別是遇到一邊倒或模棱兩可的說法時,要提高警惕,莫輕信偏信,更莫盲目“自診”、“自治”,以免誤診更傷身。(李方芳)

(責編:韓婷澎、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖