人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

男子冒充領導騙舅舅380萬 一人飾多角謊稱可安排工作

2015年09月18日10:09    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:男子冒充領導騙舅舅380萬 一人飾多角謊稱可安排工作

公務員考試失利后,由於虛榮心作祟,曾經品學兼優的林某然一步步走上詐騙犯罪的不歸路。壓低嗓音、一人分飾多角,謊稱可幫忙安排工作,32歲的他竟將自己的親舅舅和表弟蒙在鼓裡長達4年多,累計詐騙金額380萬元。

昨日上午,廣州南沙警方通報,經過一個月的偵查,警方成功抓獲冒充國家工作人員實施詐騙的犯罪嫌疑人林某然(廣東饒平縣人),破案6宗,累計涉案金額高達500萬元。

大膽!冒充國家省市領導

犯罪嫌疑人2012年被網上追逃

多次變換身份、住所及通訊方式

7月24日12時許,廣州市公安局南沙區分局黃閣派出所接到事主余某鋒報案,稱自2011年3月起,其被一名自稱是市裡某領導的男子以介紹安排工作為名,先后詐騙金額達380多萬元。鑒於該案涉及多名國家、省市領導聲譽且涉案金額巨大,案件性質極其惡劣,南沙警方迅速抽調精干警力,成立專案組全力偵破該案。

警方透露,因犯罪嫌疑人於2012年已被網上追逃,在詐騙過程中多次變換身份、住所及通訊方式,具有較強的反偵查意識,作案手段狡猾,給案件的偵辦帶來一定困難。為此,專案組多次召開案件研判會,不斷及時調整偵查方向,尋找案件突破口,通過實地走訪、排查視頻監控、伏擊守候等方式,先后奔赴廣東佛山禪城、南海等地,調取視頻監控50多段,走訪銀行、金融機構、醫院、商廈、住宅小區等60余次,逐漸摸清犯罪嫌疑人的活動情況。

經過一個月的艱苦奮戰,民警最終成功鎖定犯罪嫌疑人藏身之處,並於8月26日在佛山南海一休閑會所內,將潛逃多年的犯罪嫌疑人林某然抓獲歸案。

無情!父母叔叔舅舅都被騙

謊稱考上公務員 家鄉親友“托關系”

介紹工作詐騙50萬被汕頭警方追逃

據林某然交代,其之所以走上詐騙這條不歸路,居然源於他當年編造的一個謊言。

南沙區公安分局黃閣派出所辦案民警蔡光文透露,林某然自幼品學兼優,高三模擬考試分數線都能達一本線,但高考失利,最終入讀佛山某高校並於2006年畢業。他在2007年公務員考試失利后,由於虛榮心作祟,仍然對外宣稱其考上了公務員,並在隨后不久,自稱選調到廣東省某部門工作。

“連他的父母、叔叔全都被騙了。”警方稱,家鄉的親友知道林某然當上公務員后,開始陸續有人托他跑關系、找工作、辦事情。當時的林某然已經騎虎難下,隻好硬著頭皮去圓謊,“最初有一兩單小事還是辦成了的。”

然而,當林某然從中收取到好處的時候,他的心態開始發生變化,覺得可以冒用這個身份去撈取錢財,於是他開始陸續實施詐騙5起。其中,以介紹工作為由詐騙蕭某50多萬元的案件,讓林某然被汕頭警方網上追逃。

狡猾!安排表弟“臥底”桑拿場所查貪污

辦案民警蔡光文介紹,南沙警方接報的這起余某鋒被騙案是林某然實施的第6起詐騙案,也是涉案金額最大、歷時最長的一起詐騙案。該案的事主余某鋒是犯罪嫌疑人林某然的舅舅。為了維系自己奢靡的生活開銷,林某然竟將魔爪伸向自己的舅舅,自編自導了長達4年的騙局。

2011年年中,缺錢的林某然打起了舅舅的主意,想到舅舅曾經托自己幫忙給其兒子、也就是自己的表弟余某暉安排工作,於是開始一人分飾多角詐騙舅舅錢財。林某然首先買了一個手機號碼,對余某鋒聲稱這是時任廣州市某位領導的手機號,並告知余某鋒已經幫他牽好線,讓他們直接聯系。接著,林某然就用所謂市領導的手機號,以幫余某暉辦理入黨、提拔、調工資等為由,不斷發信息要求余某鋒匯款,“每次索要金額從幾百元到七八萬元不等”。其間,為了讓余某鋒充分信任他,林某然還多次冒充國家、省、市領導人,對其進行詐騙。

然而,因為林某然沒有辦法幫余某暉安排真正的工作,便以市裡某領導的名義,讓余某暉自2011年開始待在桑拿場所。“他編造了一個查証貪污犯罪的機構,並謊稱表弟從事的是保密工作,要留在桑拿場所等人來接頭,且不能向任何人透露其工作地點、性質和內容。”警方透露,其間林某然僅給了表弟一筆工資2000元,供其消費。而余某暉出於對表哥的信任,也從未懷疑過自己從事的工作。

就這樣,林某然冒充市領導以電話和短信的方式,一邊哄騙余某暉,一邊詐騙余某鋒,把兩父子蒙在鼓裡長達4年多,直至余某鋒因無力支付索要款項而報案,其已累計被騙達380萬元。

可憐!舅舅賣房滿足“領導” 養老錢被套光

辦案民警透露,事主余某鋒早年就離開老家前來廣州打拼,正因為堅信外甥林某然的話,為了保住自己兒子的工作,他和妻子甚至將位於廣州市區的一套房子賣出,用來滿足“某領導”的要求。

而當余某鋒得知外甥竟用這樣的方式詐騙自己的真相后,震驚痛心不已。

而表弟余某暉,按“市裡某領導”的說法已經“晉升至正處級”的他,也始終難以接受自己這幾年原來根本沒有工作這一事實。“林某然打電話時沒有用變聲器,僅是壓低聲音,竟似完全變了另一人,因此舅舅父子倆都沒有聽出來。”

在看守所,警方曾告訴林某然,其舅舅曾多次詢問他身上究竟還剩多少錢,因為老兩口被他套光了養老錢,“連看病都沒錢。”然而,林某然卻支支吾吾,稱自己已將500萬元詐騙款項揮霍一空,“常去桑拿場所,或是找女孩子去唱歌,一天消費一兩萬元。”

目前,該起案件還在進一步偵辦中。(記者張丹羊 通訊員李濤、鄭善因、張毅濤、陳玉敏)

(責編:韓婷澎、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖