人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

亡兒留存款 父親開一年証明都無法取錢怒告銀行

2015年09月18日10:13    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:亡兒留存款 父親開一年証明都無法取錢怒告銀行

兒子去世留下7萬存款

今年69歲、家住攀枝花的伍大爺在兒子患病離世后,想要取出兒子在世時存在銀行裡的7萬多元,他花了近一年時間多次開証明,還是無法証明他是這筆存款的唯一繼承人,無法將錢取出。今年6月23日,老人將銀行告上法庭。

9月17日,記者從攀枝花市仁和區人民法院獲悉,經法院開庭審理,老人將兒子的存款成功取出,並撤回了訴訟。

兒子去世 銀行存款無法取出

伍大爺是雲南省華坪縣興泉鎮人。幾年前,他與兒子一起搬到攀枝花市仁和區同德鎮居住。

2014年7月,伍大爺的兒子在外打工時,突發疾病不幸去世。在料理完兒子的后事后,伍大爺想起兒子在仁和區同德鎮某銀行裡,還存有7萬多元錢。

因兒子沒結婚也無孩子,而老伴也在10多年前就去世了,伍大爺是這筆存款唯一的繼承人,他於是想將這筆錢取出用於養老。

伍大爺拿著兒子的銀行卡到銀行櫃台辦理取款,銀行工作人員表示,伍大爺不是存款人本人,拒絕取款。

銀行工作人員表示,死者的存款屬於全體繼承人共有,伍大爺自稱是存款人的唯一繼承人,必須出具有法律效力的証明文書。

告上法庭 老人終於拿回存款

為開具相關証明,伍大爺花了近一年時間。

伍大爺先是多次回到雲南華坪縣的戶籍所在地,先后開具了兒子、老伴的死亡証明和財產繼承証明,並到當地派出所復印了兒子的常住人口登記表,証明兒子未婚也無子女。

隨后,伍大爺帶著這些材料,找到戶籍地公証機關和存款地的公証機關,但卻被拒絕公証。

今年6月23日,伍大爺一紙訴狀,將兒子存款的銀行告上了法庭。8月27日,攀枝花市仁和區人民法院同德法庭開庭審理了此案。

法院組織雙方進行舉証質証,經質証查清了伍大爺是其兒子唯一繼承人的事實。最后,在銀行工作人員指導下,伍大爺順利取出了兒子的7萬余元存款。9月10日,伍大爺撤回了訴訟。(記者 徐湘東)

(責編:韓婷澎、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖