人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

22歲女孩猝死衛生間 部分專業醫生推測與憋尿有關

2015年09月18日10:16    來源:揚子晚報    手機看新聞
原標題:22歲女孩猝死衛生間 部分專業醫生推測與憋尿有關

  年僅22歲的年輕女子一早起床上衛生間,卻再也沒出來,等她的母親發現時,她已經倒在廁所裡,沒了心跳呼吸。近日這起“衛生間猝死事件”引起很多網友的關注。部分網友和專業醫生都推測,這出悲劇可能和當事人憋尿有關。可俗話說“活人怎麼能讓尿憋死”,這個不幸事件真的是因為憋尿引起的嗎?“衛生間猝死”的背后究竟有著哪些需要注意的安全風險?且看專家為您解讀。

  悲傷案例

  早起上個衛生間 女孩就這麼走了……

  據廣州市廣播電視台《新聞日日睇》官方微博9月14日報道,22歲的程小姐如往常一樣7點起床,准備洗漱后去上班。程小姐暈暈昏昏的走進了洗手間上廁所,很久都沒有出來。程小姐媽媽買完早餐回來,卻到處不見女兒的身影,找遍了家裡的全部房間都沒有見到她。后來,程媽媽在洗手間看到女兒穿著睡衣躺在廁所的地上,呼吸和心跳都已經沒有了。

  好好的女兒,就這麼走了,程媽媽心都碎了……而程小姐的死也引起了眾多網友的關注。由於報道沒有更多詳盡內容,網友將程小姐的死歸因為憋尿。

  死因追問

  或是排尿性暈厥 未及時救治致死

  那麼程小姐真的是因為憋尿導致的死亡嗎?醫學專家認為,一般情況下不太會出現人被尿憋死的情況,反而憋尿后的急促排尿更可能導致一些致命的生理反應。

  東南大學附屬中大醫院泌尿外科陳恕求副主任醫師分析,程小姐很有可能是由於憋尿太久突然排尿,從而導致神經變得過度興奮,同時膀胱排空過快,血液往下走,導致血壓降低、心率減慢、腦供血不足,從而導致排尿性暈厥,進而誘發其它疾病,比如心臟或者血壓疾病等等。再加上暈厥后,程小姐沒有得到及時的救治,所以才導致了猝死。“有些人身體有一些隱性疾病,比如心肌疾病,他自己並不知道,一旦外界出現突然的誘因,往往在外界因素的刺激下,極有可能引發隱性疾病。”

  應對建議

  搶救得法,保命無憂

  如果發現有人發生排尿性暈厥該如何搶救呢?陳恕求提醒,一旦發生排尿性暈厥,應立即將患者平臥,頭部放低,抬高下肢15分鐘,以增加回心血量,並解開衣領與腰帶。如患者出現惡心嘔吐,則應讓其頭部偏向一側,以防引起窒息。意識恢復后,可慢慢扶其坐下,休息半小時后再讓其慢慢站立。

  一般情況下,排尿性暈厥的患者隻要搶救得法,不會有生命危險。

  認識一下這可怕的排尿性暈厥

  A 發病前一般無明顯征兆

  排尿性暈厥又稱小便猝倒,俗稱“尿暈症”,是一種反射性暈厥。人在入睡時交感神經處於抑制狀態,剛睡醒時尚未恢復正常,因此一般多在夜間起床排尿過程中或排尿將要結束時發作,白天排尿時也可能發生。發作前一般沒有明顯征兆,發作時會出現短暫的意識喪失。多數蘇醒后無明顯不適感,少數人會出現輕微頭昏,休息片刻后症狀會消失。但極少數反應嚴重者,暈厥摔倒后會造成不同程度的摔傷,個別患者還可能誘發嚴重的心律失常而危及生命。

  B 老人尤其要防范這種病症

  老人更容易出現排尿性暈厥。因為一些老人入睡前可能飲水較多,尿量與排尿的次數增多,特別是男性老人多伴有不同程度的前列腺增生,常出現排尿不盡、殘尿增多以及尿頻、尿急等症狀,排尿時間延長﹔或因為突然體位改變(如由坐位突然站起)或排尿后膀胱壓力驟減,腹腔內靜脈擴張,造成回心血量下降,出現暫時性腦血流量減少,大腦短時間內缺血缺氧而導致暈厥。若排尿時迷走神經興奮,血管擴張,減少了回心血量,導致心排血量不足,血壓下降,出現腦供血不足,也容易引起暈厥。

  專家告誡

  盡管程小姐的不幸的直接原因並不是憋尿,但憋尿導致的諸多疾病隱患卻依然要引起人們注意。

  憋尿埋下各種疾病和致命隱患

  陳恕求表示,現在很多人工作節奏快,強度大,經常會憋尿,其實這對自己的身體很不好,易導致排尿性昏厥,還會導致尿毒症、結石等病症。因為當膀胱的存儲空間達到一定極限時,便會被憋爆,造成嚴重后果﹔如果尿液瀦留過多,超過膀胱的儲量,便會向輸尿管回流,時間長了可能會導致尿毒症,膀胱的括約肌也會因此變得鬆弛﹔同時尿液在膀胱內儲存過久導致細菌繁殖,易引起膀胱炎、尿道炎同時增加產生結石的幾率﹔長時間憋尿還會影響到腎臟功能﹔憋尿后還可能發生排尿性暈厥或導致心腦血管疾病等。

  平時多喝水勤排尿最健康

  陳恕求建議讀者,白天應該多喝水,一般每個人每天需要的飲水量正常在2000-2500毫升,多喝水才會正常排尿,這樣不僅能排出身體內的代謝產物,而且對泌尿系統也有自淨作用,還能提高女性尿液酸度,幫助女性預防泌尿系統感染。

  還有,平常要加強鍛煉,提高身體素質,睡前不宜飲水過多,睡前3小時內不可超過500毫升,並注意睡前將尿排空,排尿時要緩緩用力,不可用力屏氣。

  新聞延伸

  衛生間何以成為“風險高地”

  按照每天大約上廁所6~8次來算,每個人一生中大概有2~3年的時間是在廁所中度過。再加上洗澡的時間,那待在衛生間的時間就更久了。因為相對特別的環境和個人的生理原因,衛生間似乎成了家庭和公共場所的“風險高地”,堪稱猝死高發地。

  那些發生在衛生間的猝死事件

  除了今天本報報道的這起年輕女子在家中衛生間猝死的例子外,從以往媒體的公開報道看,衛生間也是急救人員最常“出入”的救援地點。

  最令人記憶深刻的是2006年12月20日,著名相聲演員馬季上午上廁所時不幸猝死。急救中心人員趕到馬季在北京的家中,當時馬季在家中衛生間裡的馬桶上坐著,病情已非常嚴重。當天10點左右,馬季經搶救無效身亡,死亡原因為心臟驟停。

  此外,近兩年發生的衛生間猝死事件還有:

  2015年4月,深圳一名畢業於清華大學的計算機碩士、36歲的IT男張斌被發現猝死在公司租住的酒店馬桶上﹔同年同月,沈陽28歲女子突然倒在電影院的衛生間裡,沒有了呼吸和心跳。

  2013年3月,安徽合肥一位近90歲的老大爺拿著收音機上公共廁所,沒過一會,頭便靠在隔板上不動了,急救人員趕到后,確認老人已經死亡。

  2013年5月初,在浙江義烏打工的22歲曹小姐准備洗漱后去上班,十幾分鐘后,同事卻發現她穿著睡衣躺在廁所地上,已經呼吸、心跳全無。

  專業人士眼中,廁所一直是緊急情況頻發的地方。心臟專家表示,用力屏氣排便時,腹壁肌和膈肌強烈收縮,使腹壓增高,血壓驟升可導致腦溢血,心肌耗氧量的增加可誘發心絞痛、心肌梗塞及嚴重的心律失常,兩者都可能造成猝死。

  防范衛生間猝死,還有5大問題要當心

  除了防范“尿暈症”,上衛生間,還要注意一些可能引發致命危險的細節——

  1 起身太快致頭暈

  心腦血管病患者在蹲廁時間過久,排便結束后快速站立,容易誘發短暫性腦缺血,發生頭暈、眼花、摔倒,且年齡越大的人越容易受傷。

  2 排便用力易誘發猝死

  用力屏氣排便時,腹壁肌和膈肌強烈收縮,使腹壓增高,血壓驟升可導致腦溢血,心肌耗氧量的增加可誘發心絞痛、心肌梗塞及嚴重的心律失常,兩者都可能造成猝死。

  3 洗澡濕度大影響腦供血

  洗澡的時候要開抽風機。而且還要盡量避免長時間呆在廁所這個密閉的空間裡面,否則容易引起大腦和心臟缺氧。

  4 水多地滑容易摔跤

  廁所的積水會比較多,一不小心就會讓人摔倒。如果不慎摔倒的話,容易出現骨折等情況,有心臟疾病的老人,會因為摔跤誘發心絞痛,需要馬上去醫院急救。

  5 家電多隱患

  廁所的家電也是比較多的,存在不少的安全隱患。如果廁所通風效果不好的話,使用煤氣的熱水器容易造成煤氣中毒。

  本報綜合

  溫馨提示

  還是愉快地去如廁吧,別太糾結

  看過今天“驚悚”而傷感的“衛生間猝死事件”,可能有讀者會想,那麼多“風險”,還能不能愉快地上廁所了?

  其實,“衛生間猝死事件”和所有意外事件一樣,發生的概率極低,所以大可不必過分為此擔心。注意好日常的防范,不用太糾結,順其自然,大膽地享受暢快淋漓的“衛生間時間”。最主要的是,對於年輕人而言,一早睡醒了就趕緊起來去趟廁所吧,別再憋著了……(崔玉艷 記者 胡林)

(責編:韓婷澎、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖