人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

無業男子扮黑社會模擬東北口音恐嚇學生家長

2015年09月18日10:18    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:無業男子扮黑社會模擬東北口音恐嚇學生家長

  能准確說出孩子班級情況及家長工作單位,得到家長確認后,恐嚇讓其破財免災。昨天,北京晨報記者獲悉,警方日前成功打掉一個通過電話恐嚇學生家長,進行敲詐勒索的犯罪團伙,5人已被檢察機關批捕。

  家長接到恐嚇電話

  6月底,家住在海澱羊坊店的孟先生送孩子上學后接到陌生來電,操著東北口音的男子自稱大力,“你是孟先生吧,你最近得罪人了,有兩男一女托我整整你,你看怎麼辦?”當孟先生告知對方自己沒有得罪人准備挂電話時,對方脫口說出孟先生妻子、孩子的姓名、出生年月,甚至還說出了妻子的工作單位以及孩子的班級情況。一時間,孟先生有些將信將疑,心中動搖。對方“警告”孟先生,如果不花錢“平事”而是報警,一周之內他將收到孩子的手指頭,其妻也會在近期出車禍。

  孟先生以籌錢為由挂斷電話立即趕往孩子的學校,看到孩子安然無恙在上課后,他才鬆了口氣。跟學校領導溝通后才知道,已有多名家長接到此類電話,而且有幾名家長已經匯錢“平事”。一些將信將疑的家長報了警。

  “老大”原是無業人員

  接到線索后,專案組立即趕赴河北省豐寧縣、灤平縣、沽源縣及內蒙古自治區寧城縣、多倫縣等地開展偵查,警方歷時1個月調查,幾名河北籍男子進入偵查員視線。7月底,在當地警方的支持配合下,專案組將以楊某、宋某為首的5人敲詐勒索犯罪團伙一舉抓獲,當場起獲手機40余部、現金10萬余元及銀行卡、手機卡等大量涉案物品。

  自稱是東北黑社會的大力,實則是無業人員楊某。他供述,之前打工時聽說可以給別人打恐嚇電話弄點錢。跟宋某一提,倆人一拍即合。宋某還叫來了他的兩個外甥及朋友一起干。據辦案民警介紹,他們知道這種行為違法,不敢在家裡打電話。集體約定一個時間,統一開車去偏僻的地方,一人一天大約打50個電話。他們一般選擇有孩子的白領,打電話用平時在電視上學來的東北口音,部分事主擔心孩子安全,主動花錢“消災”。

(責編:韓婷澎、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖