人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

記者在山東走訪多家加油站 

買煙酒月餅,咋能開汽油發票?(反“四風”監督哨)

本報記者  潘俊強  劉成友

2015年09月18日10:50    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:買煙酒月餅,咋能開汽油發票?(反“四風”監督哨)

  “加油可不可以多開一些油票?”

  “不可以。加多少開多少。”一位工作人員明確表示。

  但是當記者問,想買點白酒,可否多開些油票時,這位工作人員馬上說“可以”。她還推薦說,中秋節快到了,店裡還購進了一些月餅,如果需要的話,月餅發票可開成油票。看記者沒有買,她說不買月餅,買幾箱酒也可以開到油票裡面,“要是以后用油票多,可以長期合作。”

  這是日前記者在中石油一家加油站暗訪時與工作人員的對話。

  這幾年,一些加油站開設了很多便利店,顧客在加油的同時可以買點東西,確實方便不少。可是一些群眾反映,便利店裡賣什麼、怎麼賣,其中大有“門道”。

  記者日前在山東境內沿著309國道,隨機走訪了幾家加油站,發現一些便利店裡,擺放著很多高檔煙酒。在濟南經十東路中石化一家大型加油站,店內擺放的高檔酒類中,價格在1000元以上的就有3種,高檔香煙也擺放在顯眼位置。中秋節即將到來,有的加油站還擺上了高檔禮盒月餅。

  這些貨品,如果是正常買賣,無可厚非。可是記者疑惑:為什麼有些人不去大超市購買高檔煙酒,反而到加油站的小店裡購買?

  一路調查下來,記者發現一些店裡可以把購買煙酒的票開成油票,這給了可以報銷油票的單位和企業相關人員可乘之機。一些人員會不會購買煙酒、高檔月餅,開成油票回單位報銷呢?

  在中石化一家加油站,記者詢問加油能否多開油票,對方說不會多開。當記者要放棄時,對方說,多開油票也可以,得加瓶燃油寶,當然開得不能過多,否則老板不願意,自己也不好交代。

  “你要開多少?”一位工作人員向記者表示,買東西也可以加到油票裡面,煙酒都有。

  “有沒有高檔月餅?”記者問。

  這位工作人員表示沒有,但市區的加油站應該有。

  之后,記者到濟南市區的一家中石化加油站詢問,一位工作人員表示,“有月餅,馬上到貨。”

  “買月餅可以開油票嗎?”記者問。

  這位工作人員表示不能,加油才能開油票﹔購買食品隻能開食品發票。

  “在這加油能否多給幾張油票?”記者問。

  “不能!”這位工作人員表示。

  “我如果以后經常在你這裡加油,可不可以?”記者進一步問。

  這位工作人員看了看記者說:“熟悉了,老客戶可以。”據介紹,一些私家車車主加完油之后油票就不要了,加油站就積攢了一些油票。

  有熟悉內情的人士告訴記者,按照這位工作人員的說法,如果是熟悉的人,在這買了高檔煙酒和月餅,再要幾張油票是不成問題的。這表面上顯得正規,各類發票分著開,其實這是買東西開油票現象的新“變種”。

  新“變種”不止一種。加油卡裡也可以做“文章”。

  記者在中石化某加油站問,加油卡可以買些煙酒嗎?回答是個人加油卡可以,單位加油卡隻能加油刷卡,買別的東西刷不了。看似管理嚴格,沒有空子可鑽。可是上述人士說,一些單位購買其便利店的消費卡,可以一次性開成加油發票。至於這些消費卡以后如何消費,發票上就看不出來了。

  有的加油站,發票開得更隨意。在一家叫中海日升的加油站,記者看到,其便利店門口擺放著一二百元的酒水。記者進店詢問,一位工作人員主動跟記者說,便利店裡所有的商品,都可以開成油票用於報銷,有不少人都來這裡買東西開油票。

  記者在便利店轉了一圈,有煙酒、茶具、食品,還發現了進口食品。記者問怎麼沒有月餅?這位工作人員表示,有月餅,已經訂購了,馬上就到貨。

  “是普通的散裝月餅嗎?”記者問。

  “不是,是很高檔的,適合送禮。”這位工作人員回答,臨了還不忘加一句,“可以開成油票”。

  她建議記者先拿一套韓國洗浴套裝,記者看了一下價碼:198元。她還說,如果拿進口的洗浴套裝送禮覺得輕了,還可以買高檔的煙酒。記者看到,店裡面有中華、蘇煙等高檔香煙。她表示,店裡還會根據節日進一些禮品,建議顧客每逢節日來店裡看看。

  歡迎讀者提供線索,請發送郵件至rmrb4b@qq.com,或關注微信公眾號rmrbqiuzheng后發送信息

 

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖