人民網>>黑龍江頻道>>國際新聞

中秋現“超級血月” 盤點各國天啟預言與傳說

2015年09月28日10:23    來源:新華網    手機看新聞
原標題:中秋現“超級血月” 盤點各國天啟預言與傳說

  中秋,對華人而言,代表團圓團聚,有情懷的還可以擺下杯盞,或伴月起舞,或吟詩唱和,或隨影獨思。

  但對於其他民族,今年的中秋可能“不簡單”。

  在西半球,今年9月27日夜晚至28日清晨,人們將目睹一出“超級月亮”與“血月”同時出現的天文奇觀。所謂“超級月亮”,是指月球運行至近地點﹔而“血月”,則指月食或月全食時出現的紅色月亮。兩者同時上演,十分罕見,上一次發生在1982年,下一次要到2033年。

  當天文愛好者備好器材拭目以待時,也有許多民族和宗教正在講述有關“超級血月”的神話傳說。在科學與常識普及的今天,已沒有人迷信“天狗吃月”之類的傳說,但這些代代相傳的故事和傳說倒像是人類文明想象力的集中展示,讓人回到膜拜月亮的古人身邊。

  雖然是天文現象,但月亮在各民族中從來都是與歷史、文化、人性相互關聯的。畢竟,人類仰望夜空已經數千年,並由此創造了無數的神話,甚至信仰。

  在信仰猶太教的以色列,不少人今夜會帶著敬畏甚至恐懼的心情去望月。

  因為這次月全食“血月”是極為罕見的“連環四月食”的最后一環。所謂“連環四月食”是指連續四次發生、每次相隔6個滿月的月全食,前三次分別發生在2014年4月15日、10月8日、2015年4月4日。

  更加湊巧的是,公歷2014年4月15日恰好是猶太教逾越節的開始,同年10月8日恰好是猶太教住棚節的開始﹔而今年的兩次月全食,又剛好與今年的這兩個猶太教重要節日相重合。

  四次月全食,無一例外地與猶太教節日相撞,這在過去500年,隻發生過3次。一次是1493-1494年,一次是1949-1950年,一次是1967-1968年。一些猶太神學家還拋出話說,“‘血月’與節日相撞,必有與猶太人相關的大事發生”,如前三次分別發生了猶太人被驅逐、以色列復國和“六日戰爭”。

  有此奇妙的巧合與驚駭的推算,猶太人今年賞月時恐有復雜心情。

  其實,猶太神學家的這些推斷,大致是從宗教典籍中而來,這些經文中都有“日頭要變暗,月亮要變血”、“滿月變紅像血”等描述,大概的意思是指,這些異常天象大多預示著大事的發生。

  但信仰就是這樣,有人信,有人不信,大可不必當真。因為在世界的其他文化裡,滿月、月食又有著全然不同的揭示和預言。

  在古代的美索不達米亞文化中,月食是因為月亮受到了七個惡魔的襲擊。

  在美洲的一些原住民部落,他們通常會認為月食及“血月”是因為月亮生病了,因此地上的人們要為月亮吟誦和祈禱,讓它恢復健康。

  在西非的貝寧,一些人認為“血月”現象是因為月亮和太陽作戰,人們會敲打物件制造噪音,勸日月停手言和。

  在印度神話中,月食是因為月亮被阿修羅羅?吞噬。

  而在泰國傳說中,吃月亮的不是羅?,也不是天狗,而是青蛙。

  幾乎所有文化的古代傳說都不覺得日食月食是什麼好事,認為它屬於反常的“異象”。但在東漢時期,天文學家張衡就論述了月食的成因:“當日之沖,光常不合者,蔽於地也,是謂暗虛,在星則星微,遇月則月食。”意思是,當地球走到太陽和月亮之間,把太陽的光擋住了,就產生了月食。

  但在張衡之后的千年裡,月亮的傳說繼續流傳,李白、蘇東坡都沒有理睬張衡的科學,繼續以月亮為題材,創作該創作的遐想,並流傳百世。

  天行有常,但正是規律中的一點點變化,最讓人心動。

  畢竟,望遠鏡裡的那個月亮,不是人們心頭惦記的那個月亮。(凌朔)(特稿·新華國際客戶端)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖