人民網>>黑龍江頻道>>人民日報看黑龍江2016

讓農村成為安居樂業的美麗家園(人民要論)

方 立

2016年01月28日07:27    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:讓農村成為安居樂業的美麗家園(人民要論)

  習近平同志指出,要健全城鄉發展一體化體制機制,加快建設現代農業,加快推進農民增收,加快建設社會主義新農村,走出一條集約、高效、安全、持續的現代農業發展道路﹔要深化城鄉統籌,扎實推進城鄉一體化發展,讓農村成為安居樂業的美麗家園。加快農業現代化和城鄉一體化發展,能大幅提高農村生產力水平和農民生活水平,推動農村生產方式和農民生活方式轉變,補齊農村這塊全面小康的短板,是推進農業現代化的內在要求,是使農村成為安居樂業的美麗家園的關鍵。

  社會主義新農村建設的成功經驗

  改革開放以來,我國農村涌現出一批改革發展的先進典型,它們是我國城鄉一體化發展和社會主義新農村建設的先行者。這些村自然稟賦和發展條件各不相同,發展路子也各具特色,但具備一些共同特征:一是農村經濟與城市經濟相互融合,二是第一、第二、第三產業協同發展,三是集體經濟與個體經濟相互結合,四是各種生產要素相互聯合,五是現代農業初具輪廓,六是物質文明與精神文明共同進步,七是經濟發展與社會治理良性互動,八是經濟增長與環境保護協調發展,九是個人致富與共同致富相互促進,十是黨的基層組織不斷鞏固。這些共同特點,體現了社會主義制度的優越性,展示了我國新農村新農業新農民的時代風貌。

  新形勢下,我國農村要實現社會主義現代化,必然要從小規模家庭經營走向廣大農戶、各種生產要素聯合起來的社會化大生產。農村先進典型的經驗,體現了鄧小平同志提出的農村改革和發展要有“兩個飛躍”的思想,也體現了習近平同志關於加快推進城鄉一體化發展、加快建設現代農業的一系列重要論述精神。在我國農業現代化和城鄉一體化發展進程中,各地農村先進典型都注重強村富民、注重發展現代農業、注重城鄉經濟融合、注重生態環境整治、注重壯大集體經濟實力、注重農村全面進步、注重黨的基層組織建設,形成了“五個結合”的重要經驗。

  黨的領導和人民主體地位相結合。就是在黨的領導下,堅持以人民為中心的發展思想,堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享﹔充分尊重人民首創精神,依靠人民群眾的智慧和力量開拓發展路子、解決發展難題。在農村堅持以人民為中心的發展思想,就要以農民群眾為中心發展各項事業。各地農村先進典型走出各具特色的發展路子,都得益於創造性地貫徹改革開放基本國策,得益於及時把黨的路線方針政策轉化為符合本地本村實際的發展部署和農民群眾的實際行動。

  集體創業和體制創新相結合。集體創業主要表現為:有帶領村民集體創業的領導班子、促進集體創業的社會氛圍、帶動集體創業的專業化隊伍、支持集體創業的具體措施。體制創新主要表現為:組織引導在集體創業中成長的企業逐步向園區集中、農業用地逐步向規模經營集中、農民居住逐步向村社區相對集中,推動基礎設施、就業分工、社會保障、公共服務相互對接,促進農村工業和農業規模經營,提高資源使用效率﹔以改革推進制度創新,解決土地承包經營權、宅基地使用權等權益的實現和保障問題﹔發揮市場在資源配置中的決定性作用,同時加強政府引導、調控和服務職能,使“看得見的手”和“看不見的手”在農村經濟發展中發揮好各自作用。當前,許多農村先進典型在村民集體創業和體制創新的基礎上正在實現就地城鎮化。

  個人致富和共同致富相結合。各地農村先進典型在發展中堅持以土地集體所有基礎上的農村公有制經濟為主體,實行農民承包經營和集體統一經營統分結合的雙層經營體制,既鼓勵農民發揮各自優勢、勤勞致富,又適應社會化大生產和現代農業發展的需要走集體化、集約化的發展路子,不斷壯大集體經濟實力,引導全體村民沿著共同富裕的道路穩步前進。在發展集體化、集約化經濟的進程中,堅持宜農則農、宜工則工、宜商則商、宜游則游,努力發展優勢特色經濟。這些實踐經驗表明,農民個人致富和村集體共同富裕是相輔相成的,應以發展集體經濟為主體、以走共同富裕道路為方向。壯大和鞏固農村集體經濟實力,是保持農村團結、穩定、和諧、繁榮、富裕的基礎。

  重點突破和協調推進相結合。就是根據本地資源稟賦,發展符合本地實際的特色支柱產業,有水路的地方走水路、無水路的地方走旱路、水旱路不通的地方另找出路。先從一個方面、一個產業突破,然后逐步向多個方面、多項產業協調推進。這樣由點到面、由局部到整體、由經濟發展到“五位一體”全面進步,形成持續發展的局面。在今后的發展中,要堅持黨的十八屆五中全會提出的新發展理念,把握優勢、統籌兼顧,立足當前、長遠規劃,一張藍圖繪到底、一任接著一任干。

  發展經濟和改善民生相結合。堅持把增進人民福祉、促進人的全面發展、朝著共同富裕方向穩步前進作為經濟發展的出發點和落腳點,在經濟發展的基礎上努力改善民生,不斷促進農村經濟繁榮、村民共同富裕、農村社會和諧。

  加快推進城鄉一體化發展

  城鄉一體化發展是解決我國“三農”問題的根本途徑,是讓農村成為安居樂業的美麗家園的緊迫任務。在新的歷史條件下加快推進城鄉一體化發展,就是要讓全國各地農村的廣大農民共享改革發展成果。習近平同志指出,要把工業和農業、城市和鄉村作為一個整體統籌謀劃,促進城鄉在規劃布局、要素配置、產業發展、公共服務、生態保護等方面相互融合和共同發展。著力點是通過建立城鄉融合的體制機制,形成以工促農、以城帶鄉、工農互惠、城鄉一體的新型工農城鄉關系,目標是逐步實現城鄉居民基本權益平等化、城鄉公共服務均等化、城鄉居民收入均衡化、城鄉要素配置合理化,以及城鄉產業發展融合化。我們要結合各地實踐經驗,創造性地貫徹落實習近平同志重要講話精神,加快推進城鄉一體化發展。

  增強推進城鄉一體化發展的自覺性。農業、農村、農民問題,是我國革命、建設、改革各個時期的基本問題。在全面建成小康社會的決勝階段,加快推進城鄉一體化發展是解決“三農”問題的戰略抓手。具體來說,城鄉一體化發展是推動我國經濟轉型升級和可持續發展的強大動力,是推動不同領域和區域實現更高層次融合發展的有力支撐,是牢牢把中國人的飯碗端在自己手上的重要保障﹔建立新型工農城鄉關系、破除城鄉二元結構,是我國現代化建設攻堅克難的重要環節﹔促進社會公平正義、讓發展成果更多更公平惠及廣大農民,是充分發揮我國社會主義制度優越性需要著力解決的重大課題。

  發揮農民群眾在農村改革發展中的主體作用。小康不小康,關鍵看老鄉。要尊重農民的首創精神、回應農民關切、維護農民合法權益,激發農村發展活力﹔健全城鄉發展一體化體制機制,著力推進城鄉要素市場、基本公共服務、社會保障和制度供給一體化,促進城鄉市場經濟、產權保護、就業保護、收入分配、生產要素配置、金融支持和社會治理制度融合﹔跳出就農業發展農業的傳統思路,進一步加強工業對農業的支持和城市對農村的帶動﹔通過制度建設暢通廣大農民平等參與改革發展進程的渠道,總結和運用廣大農民創造的新鮮經驗,把億萬農民的智慧和力量凝聚到改革發展的實踐中﹔通過多種措施讓農民群眾切實感到農業大有作為、農村安居樂業、農民體面光榮。

  堅持新農村建設和新型城鎮化一體驅動。城鄉一體化發展的實質是城鎮與鄉村優勢互補、協調發展、共同繁榮。我國城鄉人口分布不均,大城市、特大城市不堪重負,許多中小城市和鎮人氣不旺,規模效應、聚集效應低。這就決定了我國城鎮化的重點在中小城市,特別是縣以下的小城鎮。應堅持以人民為中心、為主體,既著力構建城鎮產業支撐體系,又著力促進人的全面發展、提高城鎮人口素質和生活質量,努力使農業轉移人口市民化與城鎮化同步發展﹔促進農副產品在縣城、鄉鎮、村鎮加工,延長農副產品在本縣、本鄉、本村的生產鏈和附加值鏈,拓展農民增收渠道,完善農民收入增長支持政策體系﹔保護和發展有歷史記憶、地域特色、民族特點的中小城鎮,打造綠色、低碳、環保、舒適、美麗、集約的城鎮生活﹔把農村物質文明建設和精神文明建設結合起來,把改善農村居民生產生活條件和保護鄉土文化結合起來﹔積極發展村民自治,加強農村社會治理,保護農村生態環境,尤其要注意加大對歷史文化名村名鎮的保護力度﹔推動城鄉經濟融合,城市基礎設施向農村延伸、城市公共服務向農村覆蓋、城市現代文明向農村輻射。

  堅持以保障和改善民生為優先方向。推進城鄉一體化發展,歸根到底是通過發展不斷改善民生,確保廣大農民安居樂業。要把強村富民作為核心任務,構建新型農業經營體系,加快農村發展步伐,實現城鄉共同繁榮﹔轉變農業發展方式,提高土地、勞動力、資金等資源配置效率,努力走出一條生產技術先進、經營規模適度、市場競爭力強、生態環境可持續的農業現代化道路﹔把要素平等交換和合理配置作為重要抓手,促進城鄉公共資源均衡配置、生產要素向農村匯聚﹔把美化環境作為重要內容,盡可能在原有村庄形態上改善農民生活條件,保持鄉土文化延續,防止農村變為荒蕪的農村、留守的農村、記憶中的故園﹔以黨的建設作為重要保障,加強農村基層組織建設,創新農村社會治理,加強對農民創業的培訓、引導和服務,重視農業人才培養,發揮廣大農村黨員、干部和農業專門人才的骨干示范作用。

  (作者為中國政策科學研究會執行會長)

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖