人民網>>黑龍江頻道>>人民日報看黑龍江2016

“僵尸賬號”死氣沉沉 “官腔賬號”自說自話 “應付賬號”敷衍了事

政務微博待補三大短板

本報記者 於 洋

2016年01月28日07:44    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:政務微博待補三大短板

  人民視覺

  截至2015年底,新浪微博平台認証的政務微博達15.2萬個,年發博量達2.5億,閱讀量達1117億。

  日前,在廣州舉行的“2016政務V影響力峰會”上,人民日報新媒體中心、人民網輿情監測室和新浪微博聯合發布《2015政務指數微博影響力報告》。數據顯示,政務微博已經成為很多部門和地區政務建設的“標配”,保持了較高的活躍度和廣泛的影響力,給互聯網輿論場帶來了強大的正能量。

  與政務微博快速發展形成反差的,則是良莠不齊的現狀。不常更新的“僵尸賬號”、自說自話的“官腔賬號”、不負責任的“應付賬號”,成為遭網友詬病的三大短板。

  近日召開的中央全面深化改革領導小組第二十次會議,審議通過了《關於全面推進政務公開工作的意見》,提出政務公開要讓群眾“看得懂、聽得懂、能監督、好參與”。專家認為,這為政務微博補齊短板、進一步發展壯大提出了新標准、新要求。

  “僵尸微博”成笑話

  個別微博賬號被盜號,10個月后才發現

  微博的發展壯大經過了長時間的醞釀和積澱,但政務微博的崛起卻似一夜之間。

  2009年,湖南桃源縣官方微博“桃源網”出爐,成為中國最早開通微博的政府機構。隨后,很多地方陸續試水政務微博,但並未形成規模。

  2011年,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於深化政務公開加強政務服務的意見》,明確提出加強信息化建設,創新政務公開方式方法。以此為契機,各級黨政機關微博如雨后春筍般開通,其中公安微博成為主力軍。當年,通過新浪微博認証的政府機構及官員微博超過2萬個,很多省部級官員的入駐也大大增加了微博關注度。由此,2011年被媒體稱為“政務微博元年”。

  4年過去,新浪微博平台認証的政務微博已超過15億,而我國鄉鎮級行政區劃才4萬多個。政務微博的數量,已經走在了其他專門性微博的前面。

  但數量多,並不代表質量高。政務微博遭吐槽最多的,就是“僵尸微博”。

  政務微博大潮中,只是為了“玩新鮮”的政府機構和官員不在少數。新鮮過后,就是置之不理、棄之不睬。

  日前,記者隨機抽查了一些地級市的政務微博,發現很多都是幾天甚至幾周,才發一條不痛不痒的微博,公布一下最近的領導動態,並沒有太多實質性內容。以廣東清遠市為例,目前共有92家市直部門單位開通微博,但其中有35家市直部門單位官方微博已一個月未更新。

  更有甚者,個別微博由於缺乏管理維護而被盜號,造成了非常惡劣的社會影響。去年,河北省承德市鷹手營子礦區人民法院官方微博“@承德營子區法院”,頻繁轉發各種商業賬號的廣告信息,內容包括彩妝、品牌手機、電器、信用卡等。該法院10個月后才發現微博賬號被盜,成為一個網絡笑話。

  專家分析,有些政府部門只是覺得別人都在做,也跟著開通“圖新鮮”“趕時髦”。這種政務微博,僅僅只是開通了,並沒有真正發揮其及時發布政務信息、引導民眾的功能,而且還容易演變成“僵尸微博”,反而讓政府公信力丟分。

  “官腔微博”遭人煩

  或官氣十足,或胡言亂語,或不合時宜

  在政務微博百強榜中,“公安部打四黑除四害”等37個公安系統微博上榜,並佔據了榜單前三位。

  近年來,公安微博的確走在其他政務微博的前面。“@平安北京”“@江寧公安在線”等知名微博賬號,會說話、會對話、會賣萌,在重大突發事件上敢於發聲,在網絡上積累了一批粉絲,甚至讓一些地方性的政務微博有了全國影響力。

  與這些獨樹一幟、引領風向的政務微博形成鮮明對比的,就是一些“痴呆賬號”。清華大學社會化媒體實驗室曾進行過一項調查,發現部分政務微博患了“痴呆症”,症狀就是胡言亂語、不合時宜,其中尤以“官腔微博”為甚。

  2015年1月,哈爾濱市道外區太古街一倉庫發生火災,造成多名消防隊員傷亡。1月3日凌晨,哈爾濱市公安局官方微博“@平安哈爾濱”發布消息,公布火災基本情況。通報全文共585個字,其中各級“領導高度重視”佔了258個字,一時間成為網絡輿論聲討的焦點。

  政務微博本來應該是親民平等的,然而有些政務微博喜歡“打官腔”,一開口就是“公文”和“通報”,在回復時也自說自話,讓民眾覺得官氣十足、“高不可攀”,隻能敬而遠之。

  在一些熱門、敏感話題上,“官腔微博”把握不好尺度,更會加重其負面影響。2015年國慶黃金周,山東青島“38元大排檔天價蝦”事件引發熱議。10月7日,“@青島市旅游局”官方微博,不合時宜地以#吃在青島#為話題發布一條宣傳微博:“魯菜館子,口味蠻地道,撈拌鳥貝,烤羊肉,海鮮薈,燒雜魚,小豆腐,大愛芝麻燒餅”,引來網友瘋狂吐槽。

  “微信和客戶端的基礎功能與微博不同,微博是更適合公共事務討論的廣場式平台,在輿論場中依然保有強勁的活力。特別是在一些重大事件、敏感問題發生時,微博依然是不可替代的信息公開渠道、謠言阻擊工具,可以及時與網友良性互動。”人民網輿情監測室負責人分析指出。

  “應付微博”太雷人

  事先不核實、事后不解釋,有損政府公信

  當前,雖然政務微博團隊基本都有相對規范的操作流程和考核機制,但也存在著一些不負責任、草草了事的“應付微博”。

  2015年7月13日,南京市秦淮區光華路辦事處官方微博“@光華路在線”稱:“大校場機場將於本月底搬遷!”各大媒體紛紛轉載之時,“@光華路在線”突然刪除了這條微博。秦淮區人民政府相關人士則表示,政府部門並沒有相關消息,也沒有接到相關文件通知,一切消息以官方文件為准。后來在網友質疑下,“@光華路在線”稱,該條微博為管理員誤發。8月,來自南京日報的消息顯示,大校場機場已正式搬遷。

  2015年6月,陝西省子洲縣交警大隊官方微博“@子洲交警”轉發帖子,批評1950年的土地改革政策。當晚“@子洲交警”在爭議聲中連發兩條微博道歉。稱“土改”言論是“微博管理員責任心不強,發布微博時隨意復制粘貼發布,以應付的工作態度管理微博賬號”所致。在發表道歉公告之后,“@子洲交警”關閉微博中的評論功能,更加激起了網友的不滿。

  全媒體時代,也是最易出現流言、謠言的時代。在這樣的形勢下,政府及時准確發布信息,既利於正確引導輿論穩定社會,也利於凝聚民心匯聚民智。對政務微博運營者而言,專業素養很重要,責任心同樣重要。

  在中山大學傳播與設計學院院長張志安看來,“政務微博效果好壞歸根到底還是靠人”。即使政務微博有專職專人負責,如果本著敷衍了事的態度,事前不核實、事后不解釋,可能會激化社會矛盾,有損政府公信。

  “未來的政務微博矩陣,將向著‘行業垂直模式+區域綜合模式’相結合的方向發展”,新浪微博CEO王高飛認為,這需要更加專業的團隊、更加負責的態度以及更加健全的組織和制度協調﹔也對政務信息公開和政府職能轉變,提出了新思路、新課題。

 

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖