人民網>>黑龍江頻道>>人民日報看黑龍江2016

十三冬播撒冰雪運動種子,激發群眾參與熱情

鋪展新格局 孕育新夢想

本報記者 薛 原 劉碩陽

2016年01月31日07:47    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:鋪展新格局 孕育新夢想

  1月30日,各運動代表隊進入閉幕式現場。當日,第十三屆全國冬季運動會在烏魯木齊市絲綢之路國際滑雪場落下帷幕。本報記者 王霞光攝

  皚皚白雪,天山青鬆,在過去的11天裡見証了一幕冰雪大戲的上演。十三冬為中國冰雪運動留下的,不僅是若干個“第一次”,還鋪展開我國冰雪運動發展的全新格局,孕育著新的夢想。

  競技水平同世界接軌

  1月30日,剛剛在冬運會速度滑冰比賽中奪得3枚金牌的冬奧會冠軍張虹轉戰遙遠的挪威斯塔萬格,在2015—2016賽季速滑世界杯挪威站女子500米的比賽中,張虹再次力壓隊友於靜獲得冠軍。值得一提的是,張虹在本站世界杯的奪冠成績37秒82比她6天前冬運會上的兩槍500米成績還都要慢一些。

  “本屆冬運會是競技水平相當高的一屆比賽,既有范可新、周洋、張虹、隋文靜/韓聰等世界級選手參賽,也涌現出了一批好成績,張虹、范可新等選手的成績都達到了世界水平”,國家體育總局冬季運動管理中心黨委書記任洪國說。

  任洪國此言非虛,本屆冬運會上,共有2人2次超1項世界紀錄,3人3次創3項全國紀錄,1人1次創1項全國青年紀錄。短道速滑女子1500米決賽中,范可新和李靳宇的成績雙雙超世界紀錄。花樣滑冰男子單人滑自由滑賽場上,小將金博洋成功完成4次四周跳,更是讓人拍案叫絕。“冬運賽場上一些項目的競技水平,正在與世界接軌”,任洪國說。

  本屆冬運會上,與世界接軌的不只是競技水平,還有賽事的設項。“十二冬之前,冬運會裡冬奧項目與非奧項目的比例不是很協調,冬奧項目不到一半。十二冬時,冬奧項目佔比達到六七成,本屆冬運會大幅增加了冬奧項目,使其超過了90%”,國家體育總局競體司副司長孫遠富介紹,作為本屆冬運會5項改革方案之一,設項上的變化最為引人關注。孫遠富介紹,在設項上冬運會向冬奧會靠攏,就是為了更好地為2022年冬奧會做准備。

  本屆冬運會在部分項目中設置了青年組比賽,同樣是著眼6年后的冬奧會。“獲得2022年冬奧會舉辦權之后,我們要對自己的競技水平有個評估,冬運會是最好的機會,現在青年組的選手6年后是最好的年齡,從本屆冬運會的表現看,也起到了鍛煉隊員、選拔隊伍的作用”,任洪國說。

  冰雪版圖從這裡擴展

  1月29日晚,香港選手梁懿在花樣滑冰女子單人滑自由滑比賽中奪得季軍,從而使本屆冬運會上拿到獎牌的代表隊數目達到31支。全部97個小項結束后,參加本屆冬運會的52支代表隊有20支獲得了金牌,31支獲得了獎牌,45支獲得了前八名。“超過一半的隊伍獲得獎牌,近90%的隊伍有隊員進入前八名,這是歷屆冬運會中獎牌、成績分布最平均的一次,而以往只是集中在黑、吉兩省,甚至只是哈爾濱、長春等個別重點市”,任洪國說。

  成績分布平均,代表著比賽中更多冷門的出現。四年磨一劍的新疆速滑隊員達斯吐爾、熱汗拜和朱佳璠本屆冬運會上代表烏魯木齊隊力奪男子團體追逐項目的冠軍,為新疆贏得了25年來的第一枚冬運會金牌。冬季兩項女子4×6公裡接力比賽中,呼倫貝爾隊的褚源蒙等4名隊員力壓名將唐佳琳領軍的解放軍隊奪冠,同樣令人眼前一亮。兩強爭霸的格局目前正在向群雄並起的方向發展。

  在任洪國看來,這樣的轉變要歸功於“北冰南展西擴”的戰略和運動員交流的成果。“拿到冬奧會舉辦權后,我們進一步加大了‘北冰南展西擴’的力度,讓新疆、內蒙古以及更多南方城市融入冰雪大家庭中”,任洪國說,“而運動員交流的根本目的還是帶動並促進本土運動員的培養,新疆的各代表隊本次雖有一些交流過來的隊員,但也涌現出來許多本地的優秀運動員。”

  除了體制內的運動員交流外,本屆冬運會的運動員構成也在悄然發生著變化。獲得花樣滑冰雙人滑亞軍的王雪涵曾是北京市海澱區十佳少年,“純業余”起步的她如今已憑借努力入選了國家隊。冰壺賽場上的上海隊,則是由高中生和大學生組成的學生軍。而在男子冰球比賽最終闖入四強的承德隊,則是一支民營企業的球隊。

  黑龍江省體育局局長郭銘玉認為,體育強國的建立需要全社會參與,不能僅僅因為地域特征便將冰雪運動發展局限在東北或北方,競爭的格局更有利於成績的提高,作為冬季運動大省,黑龍江也正在籌劃更加富有包容性的發展方式。

  冬奧夢想在這裡孕育

  作為北京申辦冬奧會成功后首個國內冰雪運動盛會,“冬奧”是十三冬上屢屢被提及的熱詞。張虹說:“從現在起到2022年,大家對冬季運動的認識層次肯定會有一個飛躍。過去這一年,我看到不管是南方還是北方,全國都在組織一些大眾參與的冰雪活動,這讓我對未來中國冬季運動的發展抱有信心。”

  13歲的王梓陽出生在烏魯木齊縣水西溝鎮,8歲那年被黑龍江隊選中遠赴東北學習單板滑雪,在家鄉踏上冬運會的賽場,對他來說只是夢想的第一步,“2022年冬奧會我就快20歲了,希望那時候能更優秀。”

  北京聯合張家口申辦冬奧會的成功,對於中國冰雪運動的推動更多體現在發展理念和模式的轉變上。“三億人參與冰雪運動”的願景,通過十三冬這樣的賽事平台,正在吸引著越來越多人的參與。

  十三冬首次來到新疆,使得我國冰雪運動“兩翼齊飛”的構想成為現實。下一屆冬運會,內蒙古自治區又將接過舉辦的旗幟。從東北、華北到西北,再到南方的一些經濟發達地區,冰雪運動正在向更為廣袤的地區輻射。而推動大眾參與冰雪運動,正是籌辦冬奧過程中最具價值的部分。

  北京市體育局局長孫學才表示,北京已經開展“百萬青少年上冰雪”活動,這是籌辦冬奧重中之重的工作。新疆維吾爾自治區體育局黨組書記李光明說,十三冬極大地點燃了新疆民眾了解冰雪運動、參與冰雪運動的熱情。十三冬不僅為新疆留下了一批世界級的場館,更將冰雪運動的種子播撒在這片潔白的大地上,使得新疆的冰雪資源被開掘出來,為大眾帶來健康和快樂。

  據此而言,十三冬只是個起點,中國冰雪理應期待更美好的未來。

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖