人民網>>黑龍江頻道

用勞動價值論解答時代課題

電商的勞動創造價值(新知新覺)

趙培興

2016年02月01日07:40    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:電商的勞動創造價值(新知新覺)

  改革創新與互聯網催生了電子商務這一流通領域新業態,造就了一批新型流通企業。作為流通企業的電商是否創造價值?如果是,又怎樣創造價值?

  根據馬克思主義勞動價值論,勞動具有二重性,具體勞動創造使用價值,抽象勞動創造價值。電商勞動者在創業和發展過程中,不斷把“腦、肌肉、神經、手等等的生產耗費”通過運輸、保管、包裝等環節投入流通過程。盡管這些流通商品中存在的預付價值沒有增加,但是,“加進了新的勞動——對象化勞動和活勞動”,為其追加了新價值。而且,“一切追加價值的勞動,也會追加剩余價值”。

  電商勞動者創造了追加價值,這是毋庸置疑的。現在的問題是,這種追加價值的價值量遠遠不能反映電商創造的巨大財富。通過對現實生活的觀察可以發現,電商勞動者不僅為流通商品追加價值和剩余價值,而且通過創新勞動創造了一系列電子商務新產品、新服務。這些創新產品和服務承載著人類流通領域此前尚未有或部分尚未有的新質使用價值及超額剩余價值,並使流通與生產的交融程度不斷加深。例如,阿裡巴巴網絡技術有限公司創造的“螞蟻金服”及其“支付寶”直接為數億實名用戶服務。以阿裡巴巴為代表的電商還促進了“誠信”這一體系化、實踐化和可驗証化非物質產品的發展,並使之成為“電商靈魂”,不斷釋放推動電商健康發展的軟動力。

  馬克思主義勞動價值論認為,重復勞動所創造的價值大小由社會必要勞動時間決定。但由於創新成果具有獨一無二的稀缺性,不能形成社會必要勞動時間,其超常價值是由創新勞動者發現、發明和創造人類尚未有或部分尚未有的新質使用價值的個別必要勞動時間決定的。因此,電商創造上述人類流通領域尚未有或部分尚未有的新質使用價值的個別必要勞動時間,承載著其創造的全部超常價值。

  不僅如此,創新勞動者創造新質使用價值的個別必要勞動時間還規定了超常價值所包含價值量的超大性。這是因為,發現、發明和創造人類尚未有或部分尚未有的新質使用價值的艱巨性、復雜性、風險性,極大地增加了創新勞動的難度、強度,使創新勞動者在相同時間內要比重復勞動者付出更多的勞動,特別是復雜的腦力勞動,因而能創造更多的價值量。這還因為,創新勞動力比重復勞動力具有更高的價值。馬克思在研究重復勞動中復雜勞動力和簡單勞動力的關系時曾精辟地指出,復雜勞動力“比普通勞動力需要較高的教育費用,它的生產要花費較多的勞動時間,因此它具有較高的價值”“在同樣長的時間內對象化為較多的價值”。所以,從事比一般復雜勞動更加復雜、更加高級的創新勞動的勞動力,在同樣長的時間內要比重復勞動力對象化為更多的價值。這就決定了其超常價值包含著巨大的價值量。

  (作者為中共黑龍江省委黨史研究室原主任、研究員)

 

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖