人民網>>黑龍江頻道>>人民日報看黑龍江2016

全國各地開展慰問幫扶道德模范活動

德行天下 好人好報

本報記者 陳 原

2016年02月07日07:33    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:德行天下 好人好報

  新春佳節來臨之際,為體現黨和政府對道德模范的關愛,中宣部、中央文明辦專門撥出300萬元專項資金,用於幫扶生活存在困難的33名全國道德模范,並組織開展慰問活動,派專人分赴各地,登門看望道德模范,送去幫扶資金,送上新春的祝福。

  與此同時,全國各地、各部門也由黨政領導率團走訪慰問道德模范,解決他們面臨的各類困難,樹立關愛好人、好人好報的價值導向,讓道德模范深切感受到黨和政府以及社會各界的親切關懷。

  用幫扶資金解決具體困難

  道德模范是社會主義核心價值觀的人格化身,為塑造社會主流價值、構筑中國精神作出了突出貢獻,理應受到全社會的尊重和愛護。中央領導同志十分關心道德模范,要求幫助他們解決實際問題。

  1月底,陝西榆林佳縣南河底村,中央文明辦負責同志一行冒著零下20度的嚴寒,代表中宣部、中央文明辦慰問第五屆全國見義勇為道德模范任鳳祥。任鳳祥是一名黃河船工,30多年來先后在黃河上挽救了上百名落水者的生命,救助過500多名身陷險境的群眾,被譽為“黃河最美船工”。2013年6月,任鳳祥又組建了任鳳祥志願服務隊,現有志願者18人,其中年齡最大的73歲,最小的30歲。

  中宣部、中央文明辦送來的6萬元幫扶資金,將用於維修任鳳祥家裡的四孔窯洞,改善住宿條件。任鳳祥表示,盡管自己已經年近六十,仍要盡己所能幫助他人,還要帶動更多的人加入到見義勇為、助人為樂的行列中。

  在廣西賀州鐘山縣清塘鎮英家村竹圍尾自然村,中央文明辦負責同志慰問了第五屆全國孝老愛親模范陳春林。陳春林是賀州高級中學高二年級學生,9歲那年母親離世,15歲時父親中風導致偏癱,她用稚嫩的肩膀挑起了家庭重擔,一邊照顧父親和弟弟,一邊繼續讀書。不久前,陳春林一家在當地政府的幫助下,已經搬進新家,原來簡陋的老房子被改建成兩層鋼筋混凝土樓房。陳春林表示,一定勤奮學習,在人生路上奮發向上,不辜負大家的期望。

  禮遇道德模范是社會責任

  2007年以來,中宣部、中央文明辦等部門評選表彰了276名全國道德模范和1189名提名獎獲得者,各地區各部門也分層推選出一大批道德模范。

  1月29日,江西贛州廣播電視台演播大廳,“中國好人榜”1月入選名單發布儀式暨全國道德模范與身邊好人現場交流活動舉行,107位助人為樂、見義勇為、敬業奉獻、誠實守信、孝老愛親的“身邊好人”光榮上榜,感人事跡令許多觀眾為之動容。其中,“中國好人榜”的江西入選人數已達482人。

  活動結束后,中央文明辦和江西省文明辦有關負責人還慰問了從吉安趕來的全國道德模范毛秉華的女兒熊妮,送上了慰問金,請她向因病住院的毛秉華轉達新春祝福。身為老干部的毛秉華,幾十年如一日,堅持宣講井岡山精神,常年捐款救災、愛心助學。

  在江西關心幫扶道德模范座談會上,道德模范和身邊好人代表,當地人大代表、政協委員和江西各地文明辦負責人紛紛發言認為,社會理應給予道德模范優厚的禮遇,希望能制定出台一整套相關的優待政策,讓禮遇常態化、制度化。據介紹,江西自2012年起就設立了“江西省道德模范和身邊好人獎勵幫扶資金”,全省各地、各系統、各單位也設立相應資金,推出了具體禮遇辦法。如宜春市就建立了公民道德榮譽檔案,專設“英模好人褒獎救助基金”,市財政每年撥付專款。

  樹立崇德向善的文明風尚

  2月3日,中央文明辦慰問組赴寧夏石嘴山市大武口區麗日小區,看望了第五屆全國道德模范周淑琴。1月底至2月初,中央文明辦慰問組分別在貴州天柱縣慰問了第五屆全國見義勇為道德模范劉發燕,在雲南沾益縣花山街道遵化鋪社區興發村看望了第五屆全國誠實守信道德模范杜正雲,還在湖南長沙召開幫扶全國道德模范座談會,第五屆全國道德模范周美玲、劉真茂獲得了幫扶資金。在新疆,中央文明辦慰問組看望了第五屆全國道德模范周麗娜和陳明,轉達了中央領導同志的親切問候,代表中宣部、中央文明辦送上幫扶資金和節日的祝福。

  在甘肅迭部縣尼傲鄉,第五屆全國道德模范冷木迎來了中央文明辦慰問組,在尼傲鄉還召開了“關愛幫扶道德模范座談會”,當地干部群眾紛紛發言,暢談切身體會,交流學習宣傳道德模范的工作經驗。冷木退休前是尼傲鄉的干部,40多年間,她悉心照顧一位毫無血緣關系的流浪老人,直到老人104歲去世。據介紹,甘肅省先后有5人獲得“全國道德模范”稱號,有45人獲得全國道德模范提名獎。

  天津、河北、福建、陝西、湖北、遼寧、黑龍江、山東、安徽、河南、江蘇、浙江等地,近日也相繼開展了關心幫扶道德模范、“身邊好人”的活動,活動遍及省、市、縣,直至最基層,送去了幫扶資金、解決了許多具體困難,不但讓道德模范切身感受到社會的溫暖,也營造了向道德模范學習看齊的氣氛。

 

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖