人民網>>黑龍江頻道>>人民日報看黑龍江2016

多地回應網絡爆料:結婚領証不收“二胎保証金”(求証)

人民日報記者 王金海 袁泉 姚雪青 潘俊強 許諾

2016年02月16日07:43    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:結婚領証不收“二胎保証金”(求証)

  2月13日,黑龍江齊齊哈爾市的網民“莫忘初心、庚雪”發的一條微博引發熱議:今年起到當地民政局辦理結婚証得交5000塊錢的“二胎保証金”,什麼時候生二胎什麼時候返還這5000塊錢,不生就不返還。3個小時內,該微博被轉發萬余次。一些網民也表示身邊人曾遇到。盡管“莫忘初心、庚雪”隨后將微博刪除,但“領証要收‘二胎保証金’”的傳言逐漸發酵,記者就此進行了採訪。

  網民有無証據?

  調查:非親身經歷,收費細節、憑據均語焉不詳

  記者通過微博聯系到數名聲稱“確有其事”的網民,但他們均稱“非親身經歷”,對被收費的具體細節、收費憑據等信息也語焉不詳。

  一位江蘇南通網民說,“有南通如皋市的同事領証時,被民政部門以鼓勵二胎為由收了2000塊錢,說是等生了二胎,2000塊錢返還,再獎勵2000元。不生二胎,2000元就沒了。”記者進一步詢問登記時間、收費細節以及繳費憑據時,該網民稱“同事不願細談”。一位遼寧大連普蘭店區的網民說,一個親戚去年登記結婚時被收了5000元押金,“等生完二胎再返還”,並稱“現在沒法馬上聯系上人”,表示等聯系到親戚后再與記者聯系。

  據這些網民轉述,涉及“收取保証金”的地方有:黑龍江齊齊哈爾市,遼寧大連市普蘭店區,江蘇南通市海安縣、如皋市,山東威海市文登區、乳山市、榮成市等。

  被爆料地區怎麼說?

  回應:不允許搭車亂收費,從未要求收保証金

  婚姻登記由民政部門負責,記者隨即聯系了網民提到的各民政部門。

  2月14日,記者從黑龍江齊齊哈爾市龍沙區民政局了解到,當天共有60對新婚夫婦進行了婚姻登記,無人遇到過所謂的“二孩協議”和押金收取,也沒人聽說過所謂“二胎保証金”。齊齊哈爾市民政局副局長王彥秋告訴記者,辦理婚姻登記須嚴格按照《婚姻法》和《婚姻登記管理條例》進行。婚姻登記費用隻有登記証的成本價9元,其余任何費用都不收。“多年來,我們執行相關規定沒有任何附加條件,網傳保証金是不存在的。”王彥秋說。

  14日上午,江蘇南通市海安縣民政局婚姻登記處就有100多對新婚夫婦進行了登記。該縣李堡鎮儲洋村的小王告訴記者,他領証過程中沒有交“二胎保証金”,也沒聽說誰遇到這樣的事。海安縣民政局局長周小平介紹,全縣隻有縣民政局婚姻登記處為唯一合法的登記點,該縣民政部門及婚姻登記處的工作人員從未以任何形式收取“二胎保証金”。

  南通如皋市、鹽城市民政部門也都表示,未收到上級或相關部門要求收取二胎生育保証金的通知及相關文件﹔民政局婚姻登記處不會收取二胎生育保証金。

  遼寧大連市普蘭店區也是網傳收取“二胎保証金”的地區。普蘭店區區長申守勃介紹:“婚姻登記實行全部免費,不收任何費用,這是政務公開的一項內容。民政部門私自非法收取是不可能的。”

  普蘭店區常務副區長周振雷接到記者採訪要求后,花了一個下午時間了解后回復,不僅是民政部門,普蘭店所有衛生計生部門和街道村委會都沒有收取“二胎保証金”。

  山東威海市民政部門、計生部門、當地媒體也對傳聞進行了辟謠。威海市衛計委相關負責人表示,計生部門從未出台過相應政策,更沒有“二胎保証金”這一說法。威海市民政局工作人員表示,傳聞讓近期打算辦理婚姻登記的一些新人很為難,頻頻打電話向各區市婚姻登記處咨詢求証。民政部門呼吁群眾不要信謠傳謠。

  領証會挂鉤二孩問題嗎?

  回應:二孩問題歸口計生部門,婚姻登記不和其挂鉤

  “國家放開二胎,不等於一定要生二胎,收取所謂‘二胎保証金’不合邏輯。”海安縣民政局婚姻登記處主任楊寶慶坦言,網傳說法不是民政部門的規定,希望網民不要信謠傳謠。如果遇到亂收費,請群眾隨時舉報。

  王彥秋表示:“從行政管理范圍角度而言,二孩問題是計生部門職責范圍內的事,婚姻登記不會和二孩這個計生問題挂鉤。”

  記者從海安縣衛生計生委獲悉,從2016年1月1日起,符合政策規定,准備生育的夫妻,可持身份証、結婚証、婚育情況承諾到一方戶口所在地辦理生育登記,免費領取生育服務証明。擬生育第一個孩子的到村(居)民委員會辦理,擬生育第二個孩子的到區鎮計生辦辦理﹔2016年1月1日后已生育第二個及以下子女的夫妻,也可補辦生育服務証明。

  “收取‘二胎保証金’是無稽之談。”海安縣衛生計生委副主任陳德祥說。

 

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖