人民網>>黑龍江頻道>>人民日報看黑龍江2016

離開賽場后,龐清、佟健把項目推廣作為新的夢想

讓花樣滑冰不再“高冷”(退役不褪色)

人民日報記者 鄭軼

2016年02月26日07:57    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:讓花樣滑冰不再“高冷”(退役不褪色)

  2月17日,佟健(中)指導孩子學習花樣滑冰。安靈均攝

  2015年,同是36歲的龐清與佟健,站在上海花樣滑冰世錦賽的冰面上,用一曲《為你守候》完成了謝幕演出。在全場雷鳴般的掌聲中,他們微笑著,22年的職業生涯呼嘯而過。縱有千般不舍,終究揮手作別。

  這一幕場景,盡管已過去近一年,卻依然清晰。龐清與佟健這對冰壇伉儷,曾征戰過16屆世錦賽、4屆冬奧會,被戲稱為“冰場上年紀最大的人”。而他們離開賽場后,對花滑的堅守也並未褪色。“我倆因為花滑改變了人生,現在也想為中國的花樣滑冰留下點東西。”龐清和佟健眼中的執著,一如往昔。

  組建團隊,嘗試盤活市場

  對龐清和佟健而言,說一句“再見”並不容易。早在2014年索契冬奧會之前,佟健就不止一次拉著龐清去找領導,多年累積的嚴重傷病令他們幾乎無法堅持,可最終兩人又打消了離開的念頭。在中國花滑雙人滑隊伍青黃不接時,對冰面的眷戀與卸不掉的責任,讓他們將退役時間一拖再拖。不過,兩人都明白,這一刻遲早會到來。

  頭頂世錦賽冠軍和奧運會亞軍的光環,龐清和佟健並不需要為退役后的出路擔憂。他們的心裡卻萌生出另一個夢想:“很多人覺得花滑難、門檻高,我們希望能做點什麼,讓花滑不再像以前那樣‘高冷’。”

  選擇推廣花滑這條路,意味著一種全新而復雜的生活。“比過去當運動員要復雜得多。”退役后,他倆組建了團隊,將更多精力傾注在盤活花滑市場上。“我們招募了國內優秀的單人滑和冰舞選手,以花滑表演隊的方式與商業性冰場合作。”佟健透露,他們已著手准備創立中國特色的冰上劇,未來希望將國外成熟的商業模式引入國內。

  馳騁在賽場,龐清和佟健都是追求完美的人。開啟新的人生,他倆給自己定下了“絕不是短期行為,要做就做最好”的目標。目前,佟健正在攻讀EMBA,“要推廣花滑,光有專業知識和熱情是不夠的,不能光指揮別人干,必須武裝自己。”龐清則笑言,佟健在班裡是唯一一名運動員出身的學生,而今越來越像個“學霸”。

  自己出錢,提供專業培訓

  “來,小朋友們!剛才的動作如果你們練好了,就會晉級成我這樣。”佟健一個漂亮的旋轉,引來孩子們羨慕的歡呼。前不久的2016年全國青少年冬季陽光體育大會,讓龐清、佟健與牡丹江的花滑少年們第一次“零距離接觸”。“我們想給青少年一個動力,他們選擇哪個項目不並重要,重要的是感受冬季運動的樂趣。”在龐清看來,中國花滑未來的發展正維系於此。

  親力親為的授課,這兩位花滑世界冠軍早已輕車熟路。從2015年8月開始,他倆將“公益課”的創意變成現實。佟健說,“我們自己出錢推動這個事,有專業的教練團隊作指導,完全免費。到目前一共做了9場,北京6場,重慶、山東青島和江西贛州各一場,實際參與的約有4700人,通過網絡觀看的約有2.7萬人。我們通過公益課選拔挖掘一些苗子,提供更專業有效的培訓。”

  見識了民間的參與熱情,龐清和佟健也逐漸思考:大眾究竟需要什麼樣的花滑?“我接觸過很多初學花滑的人,感覺他們的動作不是很規范,對規則的理解也不夠。”龐清表示,他倆正在設計一套教程,讓動作既簡單易學,又富有美感,“零基礎”愛好者通過視頻就能看懂花滑,再去體驗無疑會事半功倍。

  而一次與大學生的交流,又碰撞出一個“好點子”。佟健拿起手機,點開了自己團隊創建的“愛滑冰”微信公眾號。“正式上線7個月以來,粉絲量已有幾千人,不隻推廣公益課,還介紹項目動態、歷史背景、規則禮儀等內容。”未來,兩人還計劃推出專門的APP(應用軟件),為花滑愛好者推薦教材、裝備、俱樂部教練等信息。“線上和線下要互動交流,使之成為一個全方位推廣花滑的平台。”佟健表示。

  尋求合作,推動教練培養

  10歲相識,14歲搭檔,攜手在冰場度過22年,龐清與佟健可謂“青梅竹馬”。早已訂婚的兩人,將退役之后的生活排得滿滿當當,結婚生子的計劃已經提上日程。除了自己的小喜事,北京聯合張家口成功申辦2022年冬奧會的大喜事,更令他們歡欣雀躍。

  “原來東北地區有資源和優勢,現在南方的室內冰場也越來越普及。”作為從業20多年的專業人士,龐清看到教練的巨大缺口,而這也是潛力所在。“花樣滑冰出人才的周期很長,目前能達到一定水平做教練的人並不多。下一步我們可能會跟國家體育總局冬季運動管理中心合作,推動教練培訓,先把后備力量儲備起來。”

  佟健曾說過,等有了孩子,肯定要讓他練體育,但是並不一定要成為專業運動員。“我倆都是花樣滑冰的受益者。”在他看來,青少年通過花滑,學會的是注重儀表、言談舉止和生活規范,即便以后選擇其他行業,對整個人生都有正面影響,“這樣體育就超越了強身健體,更有價值。”

  對於未來,兩個人不約而同說起“七年之約”。佟健希望,公益課可以持續到2022年,到時人們一說起花滑,都是孩子們樂於參與的體育項目﹔龐清憧憬,北京冬奧會時能參加開幕式,站在家門口的冰面上為全世界表演。心有多大,夢就有多遠,2010年溫哥華冬奧會那曲震撼人心的《追夢無悔》,而今的龐清/佟健正用另一種方式延續著,從未止步。

 

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖