人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

三歲娃偷吃爺爺3片藥昏迷 孩子藥物中毒六成禍起誤服

2016年03月02日11:01    來源:哈爾濱新聞網-新晚報    手機看新聞

  近日,全球兒童安全組織發布《2015兒童用藥安全報告》,數據顯示:兒童自己誤服藥物是兒童藥物中毒的首要原因,並呈上升趨勢,平均每三個就診的中毒孩子中,就有兩個孩子是藥物中毒。

  連續三年排名前三的兒童誤服藥物為:感冒發燒類、呼吸道類、心血管類藥物。去年,僅省第二醫院生活中毒科門診就接收了53例兒童中毒患者,年齡在1-6歲,男女比例3:1,其中六成因誤服藥物來院搶救,四成因汞、鉛中毒。

  A看爺爺吃藥很好奇 男童吞藥后昏迷

  3歲男孩林林(化名)平時是由爺爺奶奶照看的。林林的爺爺有高血壓,放降壓藥的藥盒每天都擺在茶幾上,林林看到老人吃藥很好奇,抓起藥盒,就往嘴裡塞了3片降壓藥。當林林的爺爺發現時,他正准備拿降糖藥往嘴裡送。

  林林的爺爺趕緊去孩子的嘴裡摳藥片,隻把一片降糖藥摳了出來,藥盒裡的3片降壓藥已經被林林吞到了肚子中。等把林林送到醫院時,孩子已經臉色慘白,處於昏迷狀態。經過緊急洗胃,林林恢復了意識。

  【醫生建議】

  “兒童肝腎解毒排泄功能和血腦屏障都很薄弱,藥物很容易到達中樞神經產生危害,誤食藥物會對孩子造成不可逆的損傷。”黑龍江省第二醫院生活中毒科主任韓貞琳說,來院治療的兒童都是自己誤服的,因為兒童模仿能力強,看見大人吃藥以為是好吃的,會趁大人不注意偷偷拿來吃。

  B咬破溫度計 16名兒童汞中毒

  除了藥物中毒,由於咬破溫度計、誤食玩具鉛塊造成的兒童中毒也不在少數。去年,省第二醫院生活中毒科門診接診的此類中毒的患兒達22人。

  韓貞琳主任說,“門診最常見的就是打破或咬破溫度計造成的水銀中毒,即汞中毒。去年接診的16名汞中毒兒童,男孩多於女孩,最小年齡是2歲。最嚴重的是去年夏天有個4歲女孩咬破溫度計,吃了裡面的水銀,來檢查的時候,X光片清晰地顯示了腸胃裡的水銀珠。”

  【醫生建議】

  水銀的危害主要來自揮發的汞蒸氣,水銀經過呼吸道進入體內往往就會導致中毒,出現頭痛、頭暈、低熱等症狀。

  韓貞琳介紹,現在一些玩具上有鉛塊,淘氣的男孩喜歡把玩具拆解,含服鉛塊。去年就接診了6名因把玩具裡的鉛塊吃掉引發鉛中毒的小患者。

  C三類家庭常用藥 大人一定要管好

  “感冒藥是家庭必備藥,所以誤服率是最高的。去年冬天,我們就為十余位誤服感冒藥出現全身冒虛汗、全身皮膚蒼白的兒童進行洗胃和搶救。”韓貞琳告訴記者,降壓藥、降糖藥、瀉藥、農藥、安眠藥的誤服率緊隨其后。

  “一些藥品的色彩、形狀以及甜味的糖衣對兒童都有極大吸引力,孩子容易把藥片當作好吃的糖豆誤食。”韓貞琳說,相關數據顯示,45%的家長認為祖輩儲存藥的地方,孩子能夠看到﹔63%的家長看到過祖輩在孩子面前服藥,其中18%的家長還看到祖輩請孩子幫助他們拿藥。

  【醫生建議】

  韓貞琳建議,家裡藥品要放在安全的地方,不能讓孩子找著、夠著。有盒子的一定要蓋緊。一旦發現孩子誤服藥,家長要安撫孩子的情緒,問清楚誤服了啥藥,及時撥打“120”。(郭瑞芳 石晶)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖