人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

北京衛計委:嚴禁醫生與商業公司合作挂號加號

2016年03月02日09:45    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:北京衛計委:嚴禁醫生與商業公司合作挂號加號

  近日,北京市衛計委下發《北京市衛生計生委關於開展對醫務人員通過商業公司預約挂號加號謀取不正當利益的清理工作的通知》(以下簡稱通知),明令嚴禁醫生與商業公司合作挂號加號。昨天下午,北京市衛計委相關負責人在接受記者採訪時表示,衛計委明確要求醫務人員必須立即停止與商業公司的合作,一經發現將依規依紀處理。

  醫生須解除商業合作

  通知明確要求,各公立醫院應迅速組織開展清理工作,凡有此類行為的醫務人員應立即停止與商業公司的合作,並講清楚醫院人員利用工作之便謀取私利,是違規違紀甚至違法行為。自清理工作之日起,凡再有此類行為,各級紀檢監察部門應會同醫務管理、人事管理等部門立案查處,依規依紀嚴肅處理,對涉嫌違法犯罪的,按照規定移送司法機關處理。限2016年3月25日前,所有此類行為的醫務人員,應當自行解除與商業公司的合作,並將個人自查自糾情況(包括合作商業公司的名稱、合作內容、收取費用、解除合作時間等情況)報所在單位備查。

  昨天下午,北京市衛計委相關負責人告訴京華時報記者,“這是我們對公立醫院下發的一份內部文件,要求全市公立醫院對醫務人員通過商業公司預約挂號、加號謀取不正當利益的行為進行清理。一旦發現有醫務人員出現上述行為,將對其依規依紀處理。旨在構建公平有序合理的醫療秩序。”

  嚴懲內外勾結倒號

  為構建公平合理的醫療秩序,打擊“號販子”,近期,北京市衛計委相繼推出“北京市屬醫院非急診全面預約”、“知名專家團隊模式”、“取消醫生手工加號”等八項措施。

  此前,市衛計委相關負責人還表示,號販子嚴重擾亂醫院治安和就醫環境。對號販子現象尤其是醫療機構內部個別不法人員內外勾結的行為,市衛計委始終採取“零容忍”,並將配合公安機關開展打擊擾亂醫療機構正常就醫秩序的行動。同時,市衛計委將繼續加強醫療機構內部管理,做好預約挂號平台建設,為患者提供正常的就診秩序。

  衛生部門公開會議上有關負責人也明確表態,反對醫生和商業平台隨意合作,要嚴查清理此類合作形式,有些醫院已經內部開始了行動,明確表示嚴懲此類行為。除此之外,北京地區部分醫院已要求醫生把“商業公司”的APP卸載,一些醫生也開始主動聯系部分提供預約挂號服務的互聯網醫療企業,要求將自己的加號服務從相關APP上下線。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖