人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

北京人均壽命81.95歲 主要健康指標趕上發達國家

2016年03月02日14:07    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:北京人均壽命81.95歲 主要健康指標趕上發達國家

  市民去年平均期望壽命81.95歲主要健康指標達到發達國家水平

  昨天,北京市“十二五”期間衛生計生數據公布。數據顯示,2015年,北京市戶籍居民平均期望壽命由2010年的80.81歲增長至2015年的81.95歲,北京市戶籍居民健康水平繼續保持全國前列,主要健康指標達到發達國家水平。

  昨日,北京市“十二五”期間衛生計生數據公布,2015年,北京市戶籍居民平均期望壽命由2010年的80.81歲增至81.95歲,孕產婦死亡率一直控制在12/10萬以下﹔嬰兒死亡率和5歲以下兒童死亡率分別由2010年的3.29?和4.16?下降至2.49?和3.09?﹔法定傳染病報告率大幅度下降,由2010年的828.5/10萬下降至498.95/10萬,下降39.8%﹔北京市戶籍居民健康水平繼續保持全國前列,主要健康指標達到發達國家水平。此外,數據還顯示,2015年,北京市居民總死亡率為6.42?。全市居民前十位死因疾病依次為惡性腫瘤、心臟病、腦血管病、呼吸系統疾病、損傷和中毒、內分泌、營養和代謝疾病、消化系統疾病、神經系統疾病、泌尿生殖系統疾病和傳染病,佔全部死因的94.88%。

  在衛生總費用中,北京市對衛生支出保持了穩定的增長,政府衛生支出佔GDP的比重為8.23%,比上年增長0.25個百分點。衛生總費用來源中,個人現金衛生支出佔比為17.42%,較上年下降0.98個百分點,提前實現規劃要求的低於25%的目標。人均衛生總費用7411.41元。其次,醫療服務供給能力不斷提高,2015年底,北京市醫療衛生機構為10425家,比“十一五”期末增長9.4%,每千人口衛生技術人員從2014年的9.97人增長到2015年的11.8人。特別是基層醫療衛生服務能力顯著增強,2015年基層醫療機構診療人次達到6596萬,比“十一五”期末增長35%,佔總診療人次的28.25%,為392萬戶、840萬人提供了家庭醫生式服務。>>名詞解釋

  人口平均期望壽命和人的實際壽命不同,它是根據嬰兒和各年齡段人口死亡的情況計算后得出的,是指在現階段每個人如果沒有意外,應該活到這個年齡。人均期望壽命可以反映出一個社會生活質量的高低,是衡量居民健康水平的重要指標之一。(記者馬金鳳)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖