人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

海昏侯墓文物在京展出 再現西漢高級貴族奢華生活(圖)

2016年03月02日14:10    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:海昏侯墓文物在京展出 再現西漢高級貴族奢華生活(圖)

 

  印章上刻有“大劉記印”四個字。 中新網記者 翟璐 攝

展出的金餅。<a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/' ><p  align=

  展出的金餅。中新網記者 翟璐 攝

  2日上午,“南昌漢代海昏侯國考古成果新聞發布會”在北京首都博物館舉辦。在會上,南昌西漢海昏侯墓考古專家組組長信立祥宣布了專家論証會的意見。他指出,考古發現証明,南昌西漢海昏侯墓園主墓墓主人即為西漢第一代海昏侯劉賀。同時,海昏侯墓考古隊領隊楊軍說:“這次我們把考古發掘和文物保護相結合,最大限度保護文物、提取文物信息量。大量正在進行清理保護的竹木漆器等文物會使用現在非常先進的保護的技術,估計一段時間后就可以與大家見面。”

  出土文物數量眾多 形象再現西漢高等級貴族奢華生活

  自從去年以來,有關南昌西漢海昏侯墓發掘的相關消息一直備受各方關注。信立祥介紹,考古發現証明,劉賀墓園由園牆、門闕、兩座主墓和多座祔葬墓、墓園的相關建筑構成,內有道路系統和排水設施。劉賀墓則由墓葬本體及車馬坑構成,“墓葬封土完整,墓穴內建有保存完好、面積達400平方米的木構槨室。槨室由甬道、東西車庫、回廊形藏槨、通道及主槨室構成”。

  “迄今已出土的1萬余件(套)文物,形象再現了西漢時期高等級貴族的奢華生活,其中數千枚竹簡和近百版木牘,是江西考古史上的首次發現,也是我國簡牘發現史上的有一次重大發現。”信立祥表示。

  同時,墓中出土的整套樂器,亦形象再現了西漢高級貴族的用樂制度。出土的5輛安車、大量偶車馬,特別是兩輛偶樂車,為西漢高等級貴族出行制度等作出了全新闡釋。信立祥介紹,其他諸多帶有文字銘記的漆器、銅器,反映了西漢時期的籍田、食官等制度,“大量工藝精湛的玉器以及錯金銀、包金、鎏金銅器,還有圖案精美的漆器,都顯示出西漢時期手工業高超的工藝水平”。

  “以紫金城城址、歷代海昏侯墓園、貴族和平民墓地等為核心的海昏侯國一系列重要遺存,共同構成了一個完整的大遺址單元,這是我國目前發現的面積最大、保存最好、內涵最豐富的漢代侯國聚落遺址,是重要的國家級和世界級歷史文化遺產。”信立祥說道。

  三大証據揭示墓主身份:金餅墨書題記 木牘 劉賀私印

  早在此次發布會舉辦之前,已有不少媒體報道了出土文物的情況,數量之多、形制之精美令世人嘖嘖稱奇。江西省文物考古研究所所長徐長青對記者說,劉賀墓結構清晰,保護完好,沒有被盜,“它的價值巨大。此外,關於墓主身份的研究也一直在推進,今天終於揭曉了:墓主人就是第二代昌邑王劉賀”。

  可以証實劉賀身份的直接或間接証據基本有三個。徐長青說,在出土的奏牘即木牘上,有“海昏侯臣賀”、“元康四年”、“元康三年”等字樣,“元康三年正是公元前63年,海昏侯劉賀在豫章郡海昏縣建立侯國也是這個時間”。

  能夠証明墓主身份的另一個証據就是出土金餅上的墨書題記,從這些字跡中能夠釋讀出“南海海昏侯臣賀……”等內容,徐長青介紹,這也反映了西漢的酌金制度。而內棺發現的玉印則是第三個直接証據。徐長青告訴中新網(微信公眾號:cns2012)記者,玉印上有“劉賀”二字,“這是劉賀的私印。這三個最核心的依據都能証明,墓主人就是劉賀”。

  “這次來到北京展出的珍貴文物有青銅器、金銀器等等,都非常有價值。”徐長青透露,目前初步清理出的竹簡就有兩千枚左右,涉及《詩經》、《易經》,工作人員還一直在工作,“發掘過程中還發現了‘孔子屏風’,記載了孔子以及孔子弟子的信息資料,隨著清理工作的繼續,相關發現還會更多”。(上官雲)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖