人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

海昏侯墓墓主確系漢廢帝劉賀 三批文物確認身份

2016年03月02日10:17    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:海昏侯墓墓主確系漢廢帝劉賀 三批文物確認身份

  央視截圖

  從江西南昌出土的漢代海昏侯墓中發掘了近兩萬件珍貴文物,其中的瓷器、玉器、青銅器等441組件文物今日在首都博物館亮相。該墓的發掘歷時5年時間,其墓主身份一直引發猜測。據央視新聞頻道“新聞直播間”消息,在展覽現場的新聞發布會上,考古人員確認,墓主身份確為此前第一代海昏侯、漢廢帝劉賀。

  據央視報道,國家文物局駐南昌西漢海昏侯墓考古隊隊長信立祥介紹,考古人員通過三批文物確認墓主身份。第一批文物是出土木牘。木牘是墓主生前寫給漢朝皇帝的奏折,奏折中所寫的年代,與劉賀做海昏侯的年代符合。第二批是一批出土金器。金器是墓主生前進貢給漢朝皇帝的,金器上寫有海昏侯“臣賀”字樣。第三是在內棺墓主人腰間部位發現的私人印章,印章上寫有劉賀二字。目前印章尚未提取。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖