人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

“丈夫”去世 第三任“妻子”法庭爭房產敗訴

2016年03月02日14:09    來源:中國甘肅網    手機看新聞
原標題:“丈夫”去世 第三任“妻子”法庭爭房產敗訴

  以夫妻名義共同生活20余年,“丈夫”羅先生過世后,竇女士卻不能繼承其名下房產,於是狀告羅先生三個女兒,請求法院依法確認自己對訴爭房產的所有權。然而,“名不正,言不順”的身份,最終讓她隻落得“淨身出戶”。3月1日記者獲悉,該案經兩級法院審理后,蘭州中院以“無權利基礎”為由,駁回了竇女士的全部訴請。

  城關區法院一審查明,1985年3月,羅先生與妻子董女士辦理了離婚手續后,與同樣離異的竇女士以夫妻名義共同生活20余年。2006年10月,羅先生在蘭州市城關區東崗鎮購買了一套小戶型房屋,和竇女士共同居住生活。6年后,羅先生去世,他和前妻董女士生育的3個女兒與竇女士就上述房屋的繼承權問題發生糾紛。竇女士以羅家三姊妹對羅先生未盡到贍養義務為由,向法院遞交訴狀,請求依法剝奪三被告繼承權,確認訴爭房屋歸原告所有。羅家三姊妹則提出反訴,請求確認三反訴人對訴爭房屋享有繼承權,並確認竇女士對上述房屋不擁有所有權,應騰退涉訴房屋。

  法院審理認為,從提供的証據

  來看,竇女士不具有被繼承人羅先生法定配偶的身份,不屬於法定繼承人。但結合本案實際情況,從穩定社會關系、保護原告相關權利的角度,應認定該房屋為羅、竇雙方共有為宜。關於竇女士以三被告對羅先生未盡任何贍養義務,請求剝奪繼承權的主張,因証據不足,不予支持。故一審判決認定竇女士享有訴爭房屋50%的產權,羅家三姊妹享有繼承權。宣判后,羅家三姊妹向蘭州中院提出上訴。

  二審審理階段,羅家三姊妹提交了結婚登記申請書,男方一欄中寫著羅先生的名字,而女方一欄中卻是羅先生的再婚妻子李女士。原來,羅先生在與竇女士同居前,已與李女士登記結婚,而且截至該案審理期間,都沒有証據表明雙方解除了婚姻關系,竇女士也沒有証據証明自己出資購買訴爭房屋,故竇女士起訴要求確認房屋所有權無權利基礎,訴訟請求應予駁回。羅家三姊妹因繼承權系法定權利,不需司法確認﹔且因該反訴請求系繼承之訴,與本案所有權確認之訴並非同一法律關系,該反訴不能成立,依法予以駁回。(記者 李輝)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖