人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

廣州一中學將一高三學生19份獎狀丟失 學生告學校

2016年03月02日15:12    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:廣州一中學將一高三學生19份獎狀丟失 學生告學校

  相信不少學生在求學階段都曾獲得過各種各樣不同的獎狀和証書。近年,在廣州南武中學卻發生了一件與獲獎証書有關的罕見糾紛。一高三學生因高考辦理體育特長生的需要,將19份獲獎証書通過校方上交給市招生辦,但沒想到証書卻丟失了。該學生於是將學校告上法庭。最終,法院判定學校應該賠償學生3萬元精神賠償金。不過學生家長對此並不滿意,認為學校有責任為學生補辦回完整証書,近期他們將繼續用法律武器進行維權。

  學生:一筆精神財富有去無回

  其中就包括了國家二級運動員証

  事情要回溯到2010年。當時還在廣州市海珠區南武中學讀高三的關暢莉由於高考辦理體育特長生的需要,把自己從2004年至2009年期間的省、市、區級獲獎証書和國家二級運動員証書通過南武中學轉交到廣東省考試院審核。但最終這些獎狀都有去無回。記者留意到,這些証書有相當一部分是市級乒乓球賽的冠軍獎項以及二級運動員証書。關同學的父親關善鴻告訴記者,這些獎狀証書都是女兒經過長期刻苦訓練和努力獲得的,是一筆巨大的精神財富以及榮譽。

  由於雙方事后協商不成,2012年,關暢莉決定將南武中學告上法庭,要求學校返還這些獎狀。最終法院判決,要求南武中學限時歸還全部獲獎証書。但事實上,這些証書在傳遞的過程中已經丟失,到底是哪個環節出了問題,至今依然是個謎。事后,南武中學方面雖然也一直積極聯系相關單位補辦這些丟失的証書。但無奈的是,部分証書因為時間已久,相關部門已經沒有留底,校方最多也隻能補辦回大部分証書草樣版本給關同學,但還有五份確實沒辦法補辦,其中就包括了國家二級運動員証。

  法院:判學校支付3萬撫慰金

  學生家長:學校還有責任補辦回完整証書

  對於校方這個說法,父親關善鴻並不認同,他說,除了校方無法補辦的5份獎狀之外,其余草樣版本與原來的証書在格式和蓋章上出入很大,例如有些獎狀落款是市教育局和市體育局,但公章卻少了一個。關先生擔心,已經丟失的獎狀以及這些與原品出入較大的補辦獎狀有可能會影響到女兒未來的就業。

  為此,關先生再次以女兒代理人的身份把校方告上了法庭,要求索賠15萬元的精神損害費。最終法院認為15萬元太高,判決南武中學向關暢莉支付一次性精神損害撫慰金3萬元。

  不過關先生對這個判決依然不滿。他一度上訴到市中院以及省高院,但請求都被駁回。關先生告訴記者,除了這三萬元的賠償外,學校還有責任為女兒補辦回完整証書,“即便還有5份証書確實不能補辦,其他那些補辦回來的証書也應該把格式弄對,把公章蓋齊。”關先生稱,近日他將再向檢察院提起抗訴。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖