人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

酒駕司機軋死醉酒飛行員 稱賠償170萬達成諒解

2016年03月02日15:18    來源:北京晚報    手機看新聞

  酒駕司機軋死醉酒飛行員

  司機頂包未果上午受審 稱賠償170萬達成諒解

  家住順義的李某雪晚上喝嗨了開車回家,在小區門口卻軋到了喝得更嗨,躺倒在地的吳某。李某雪隨后逃逸,而他的弟弟前來頂包。事后查明,被他軋死的吳某是一家大型航空公司的飛行員。今天,李某雪因交通肇事罪在順義法院受審。

  這起案件發生在去年9月27日凌晨2點多。今天上午,被告人李某雪在庭上回憶事發時的情景說,那天酒后開著他的寶馬車行駛到天竺地區翠竹新村小區外,到小區門口時,覺得車子軋著一個東西。“當時我不知道是個人,后來我就讓我爸爸報警搶救。”不久,警察趕到現場,此時李某雪藏在附近不遠處,但是沒敢回到現場。

  受害人吳某的妻子今天也來到了法庭。她質問李某雪:“后來知道撞人了,你為什麼不去現場,倒讓你父親去?”

  李某雪回答道:“害怕。”

  由於喝了酒,李某雪不敢面對警察,讓弟弟為他頂包,卻很快露了馬腳。去年10月4日,他向順義警方投案,立即被刑事拘留,其弟弟也被另案處理。

  受害人吳某怎麼會躺在小區門口的車行道上?李某雪的辯護人提出,根據被害人妻子的陳述,吳某也喝酒了,事發前他讓妻子去接他,可是后來又拒絕回家,並且躺在了地上。據此辯護人認為,這都印証了被害人事發時是躺在路上的,而且他的酒精檢測報告可以証實他當時處於醉酒狀態。“所以此案中,被害人存在嚴重過錯。”

  根據事發時的各項情節,這起事故被認定為李某雪負全部責任,吳某無責任。檢察官宣讀的起訴書也顯示,李某雪釀成重大交通事故致一人死亡,且肇事后逃逸,應當以交通肇事罪追究其刑事責任。

  李某雪強調說,他並不知道弟弟前來頂包。“我當時完全不知道。案發后,我也沒有說不管這件事,主觀我沒有逃避。”

  歿年30歲的吳某是一名飛行員。航空公司為了培訓一名飛行員,通常所花費的成本高達二三百萬元以上,而飛行員的收入在工薪階層中也十分令人艷羨。

  庭上,辯護人出具了一份吳先生家屬出具的諒解書。稱雙方已達成一致,被告人家屬賠償被害人家屬共計170余萬元。

  辯護人建議的量刑是一年到一年半,並適用緩刑。而吳先生的家屬當庭提出反對意見。“被告人家裡現在並沒有變賣車輛和房產,賠償隻履行了20萬,無法完全評估未來能否得到充分賠償風險。事發后,被告人家屬一直並沒有慰問我們家人,只是近兩個月才來協商,我堅決不同意辯護人的量刑建議。”

  公訴人稱,李某雪事后主動投案,到案后如實供述,屬於自首,加之已賠償損失,建議在三年至四年有期徒刑的幅度內量刑。

  記者了解到,如果是在普通的民事案件中,目前國內的交通事故死亡賠償所執行的標准是統一的“當地上一年度城鎮居民人均可支配收入×20年,或者是農村居民人均純收入×20年”,城鄉差別依然存在,不過,無論受害人職業、身份有多大的差距,賠償金額均不會有太大差距。

  不過,一旦在交通事故當中涉及了酒后駕車致人死亡后逃逸等情節,就成了刑事案件。量刑的情況將與“是否獲得受害人家屬諒解”直接相關,那麼,賠償數額的多寡,將很有可能最終決定肇事者的刑期長短。

  本案沒有當庭宣判。(記者安然)

(責編:實習編輯 李金路、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖