人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

女子出境時因與嫌犯同名同生日護照被誤剪作廢

2016年03月02日16:23    來源:華龍網    手機看新聞

雖然徐女士的名字、出生日期與嫌犯相同,但身份証號可以區分兩人

2月27日,准備出國的都江堰姑娘徐行(化名)在重慶過邊檢時,卻得到一個讓她震驚的消息:她被重慶邊檢告知,由於“徐行正在社區服役,被限制出境”。而沒有犯罪記錄的徐女士很奇怪,自己怎麼就成了“在社區服役”?昨日,徐女士終於得到警方的道歉,原來,因工作失誤,徐女士的信息被與一名犯罪嫌疑人混淆。

>>>遭遇

等了半天才知道

護照已被剪角作廢

“他們(邊檢工作人員)看我護照時,表情很奇怪,之后就喊我把護照交上去,我就交了。可是等了好久還不拿出來,時間都快來不及了,對方才出來一個領導模樣的人跟我解釋,我的護照剛剛已經被他們剪角處理了,我沒法出境了。”徐女士昨日回憶說。

這次的泰國之行,徐行是打算要考取潛水証的,她除了購買機票外,還預訂了酒店和鍛煉潛水技能的學校。同時,還專門騰出了自己15天的工作時間。與徐女士同行的朋友不會英語,全程還指望同伴做翻譯,得到徐女士“不能出境”的消息后,徐行和伙伴都驚呆了。

“機票、酒店錢也不能浪費。”徐行的朋友飛走后,隻留下她一人,徐行說,自己反復追問后,重慶邊檢的人說,她的護照在2015年12月29日就被攀枝花警方宣布作廢了。

“我從來沒去過攀枝花,為何會被攀枝花警方宣布作廢?”徐行說,自己向重慶邊檢追問作廢原因,對方回答是因為“徐行”正在社區服役,被限制出境。

>>>經辦人解釋

沒有比對身份証號

錄入信息時出錯

從無犯罪記錄的徐行當晚就乘車返回成都尋找答案。2月29日,徐行說,自己從都江堰出入境管理部門得到建議,應該向四川省出入境管理局進行詢問,當天下午徐女士從四川省出入境管理局相關負責人處了解到,因為攀枝花警方錄入信息失誤,把徐行的信息和另一個同名同姓、同出生年月日的“限制出境人員”混淆了,對此她已收到道歉,並得知此次旅行的損失將會得到賠償。

3月1日,成都商報記者從徐女士處了解到,當天上午,徐行已經接到了攀枝花錄錯信息經辦人打來的致歉電話,表示已經修改了錯誤信息,並願意積極承擔賠償責任。同時,新的護照及系列証件“特別加急辦理”,預計將於3月2日進行領取。

昨日下午,錄錯信息的攀枝花警方經辦人在電話中告訴記者,自己工作十年,第一次遇到這樣的事情,錄錯的原因是攀枝花司法局向出入境部門轉過來一個犯罪嫌疑人的信息,該信息沒有照片,隨后系統進行了自動比對。由於徐行的姓名及出生年月日與嫌疑人一致,系統將徐行的信息進行了自動關聯。經辦人懊悔道:“我過於相信系統,並未對身份証號進行比對,釀成錯誤,我正在等待單位對我的責罰。”

但因為這一失誤,除了徐行的護照外,她的港澳通行証等相關証件也隻能一並作廢重新辦理。而徐行擔心的是,這些信息是否會被錄入檔案,影響此后的出行。省出入境管理部門相關負責人表示:“不會錄入檔案,不會影響徐行此后的出國旅行。”

>>>律師說法

當事人可申請國家賠償

訂單機票票據可為依據

四川蓉信律師事務所律師陳小虎表示,當事人可申請國家賠償。

陳律師認為,依據2012年修訂的《國家賠償法》,賠償請求人向賠償義務機關提出申請即可,賠償應包括人身損害賠償和財產賠償兩類。

在本次事件中,警方在執法過程中的失誤,給當事人造成了損失,當事人可以直接向經辦人所在的公安機關申請賠償。當事人需要准備訂酒店的訂單、機票、交通費的相關票據以作為賠償依據。

(責編:實習編輯 李金路、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖