人民網>>黑龍江頻道>>人民日報看黑龍江2016

“零容忍”與“零發生”(人民論壇)

張煒

2016年03月02日08:48    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:“零容忍”與“零發生”(人民論壇)

  美國作家羅曼·文森特·皮爾寫過一本書叫《態度決定一切》,暢銷世界,認為一個人採取何種態度,會決定其未來發展乃至最終成敗。其實,對於一方治理者來說,也需懂得這一點。

  最近幾個事件的輿情走向,就充分說明了相關部門“態度”的重要性。哈爾濱“天價魚”幾經反轉,終被認定為“一起嚴重侵害消費者權益的惡劣事件”,涉事飯店營業執照被吊銷並處罰款,當地形象在幾度反轉中受到損害。三亞在被曝光“天價廁所”事件后,有關部門查處堅決,認定該廁所為違章建筑,迅速予以拆除,有效遏制了負面影響的發酵。

  同一時間段,相似兩件事,出現了大相徑庭的兩種效果,關鍵在於面對問題的態度:一個試圖遮掩問題,一個直面並解決問題。以掩蓋問題的方式片面追求問題“零發生”,甚至為此弄虛作假,到頭來隻會使問題越拖越大、越積越多,積重難返、不可收拾。紙包不住火,問題是摁不下去、也捂不住的。事情發展的邏輯就是這樣,任何道德風險都可能被成倍放大,成為一個行業、一個城市的形象污點。

  問題無處不在、無時不有,絕對的“零發生”根本不可能。對待問題我們應當秉持實事求是的科學態度:堅決零容忍,力求少發生。不追求問題“零發生”,而是對發生問題零容忍,不掩蓋、不回避、不推脫,發生一起解決一起,進而吸取教訓、舉一反三、防患未然。這樣才能真正減少問題的發生,甚至使問題趨近於“零發生”。這就是事物發生發展的辯証法。

  比如食品安全問題,世界各國無論發達與否都有發生。美國曾發生“毒菠菜事件”,席卷全國26個州﹔歐洲在2013年爆發“馬肉冒充牛肉”丑聞,英法德等國無一幸免﹔日本也曾曝出某大型食品公司生產的冷凍食品中,農藥殘留超標百萬倍。雖然食品安全問題讓這些國家的監管部門顏面掃地,但靠著有過必改、違法必究的高壓治理,人們對食品安全的信心得以重建。

  這些年,正是得益於利劍高懸、嚴懲重處,我國食品抽檢合格率已從十多年前的60%上升到現在的97%以上。毒大米、瘦肉精、地溝油、蘇丹紅、三聚氰胺奶粉等讓人觸目驚心的重大食品安全問題,近年來已鮮有耳聞,執法“零容忍”的治理效果正在顯現。可以說,公正嚴明不是在表態中樹起來的,質量合格也不能寄望於打包票,隻有“零容忍”的執法態度,才是負面問題的滅火劑、公眾信心的推進器。

  “零容忍”不僅體現在凌厲的監督執法中,也體現在法律的一視同仁和法治的滴水不漏上。對問題所暴露出來的每一處不足、每一點瑕疵也要“零容忍”,從中吸取教訓,找出彌補改進的方法,編織出疏而不漏的恢恢法網,方能把丟掉的“分數”一點點找補回來。不在同一個地方摔倒兩次,不讓同樣的問題重復發生,靠的就是法治的托底力量。

  “零容忍”如燒紅的爐子,要具備以下幾個特征:一是警示性,人人都知道爐子會燙人,因而都不敢碰﹔二是權威性,隻要有人碰,就一定會被燙傷﹔三是即時性,一旦觸碰,立即會被燙傷,絕沒有通融時間,絕不拖泥帶水﹔四是公平性,無論碰的人是誰,都一樣燙傷。

  中央一再強調要增強問題意識、堅持問題導向。對待問題不求“零發生”、堅決“零容忍”,才是合乎事理和法治的正確問題導向和問題意識。

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖