人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱出台新能源汽車新政 在市內行駛均不限號

2016年03月03日08:09    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:哈爾濱出台新能源汽車新政 在市內行駛均不限號

●購買並落戶本市的將給予財政補貼

●新建住宅停車位須配備新能源汽車充電條件

●在市內行駛不受尾號行駛措施限制

日前,哈爾濱市政府出台《關於促進新能源汽車推廣應用和產業發展的若干政策規定》,從2016年起,每年逐步提高各級機關、財政撥款事業單位、公共機構購買公務用車以及公交客車、環衛車輛等的新能源汽車所佔比例,到2017年新增或更新車輛中新能源汽車所佔比例不低於30%。

根據該政策,對在哈登記注冊的獨立法人組織和具有哈市戶籍的居民,在哈市購買新能源汽車並將車籍落戶本市的,給予地方配套財政補貼﹔對購買使用新能源汽車的單位和個人,按照國家補貼標准,對純電動汽車按1:1、插電式混合動力汽車按1:0.8的比例給予地方配套財政補貼。國家和地方配套財政補貼總額最高不超過車輛銷售價格的60%。鼓勵、支持企業在哈生產和銷售新能源汽車。新能源汽車生產企業申請享受地方財政補貼的,應當具備產品納入中央財政補貼范圍、新能源汽車應適合哈市冬季運行等條件。

新建住宅配建的停車位,應100%建設充電設施或預留建設安裝條件﹔大型公共建筑物配建的停車場和社會公共停車場的停車位,建設充電設施或預留建設安裝條件的比例不低於10%。允許在具備條件的公交首末站周邊公用地塊規劃建設公交專用充電設施。充電設施建設資金應當主要通過市場化運作、爭取中央財政獎勵等方式籌集,在此基礎上地方財政視情況給予補貼。

新能源汽車的管理相關部門應開辟新能源汽車車輛注冊登記、上牌、年檢等服務綠色通道,並給予核發綠色環保標志﹔在市內行駛不受尾號行駛措施限制。對純電動物流配送、郵政快遞和環衛等車輛,允許其全天候、全路段通行﹔新能源汽車在收費停車位充電,免收停車費。此外,對在哈登記注冊的獨立法人企業,其被工信部列入新能源汽車推廣應用推薦車型目錄的整車車型並形成產業化的,給予每個車型50萬元獎勵﹔其被工信部列入道路機動車輛生產企業及產品公告目錄的改裝車、專用車新能源車型並形成產業化的,給予每個車型30萬元獎勵。(韓麗平)

(責編:韓婷澎、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖