人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

綏化“五扶一抓”吹響脫貧“沖鋒號”

2016年03月03日08:13    來源:黑龍江日報    手機看新聞

綏化市委吹響了向貧困宣戰的沖鋒號,確定了“五扶一抓”精准脫貧路徑,即扶發展志氣、扶職業技能、扶發展條件、扶致富產業、扶困難群體、抓責任落實。各地明確了任務和時間表,確保按時完成精准扶貧、精准脫貧目標。

按照脫貧任務規定,2017年,貧困縣綏棱縣脫貧摘帽,肇東、安達、慶安、北林四個非貧困縣的貧困人口全部脫貧﹔2018年,明水、青岡、望奎、蘭西、海倫5個貧困縣全部摘帽﹔到2019年,全面完成脫貧任務。今年,該市計劃重點完成100個村整村推進、12萬貧困人口脫貧任務。

年初至今,綏化各地各級領導干部、專業技術人員、下派“第一書記”,紛紛走進各自結對幫扶的村和農戶家深入調研,選准落實幫扶項目,沉下身子、邁開步子實施精准扶貧。

青岡縣實施特色產業增收脫貧、基礎設施改善脫貧、易地搬遷住房改造脫貧、扶智扶技教育、醫療救助、社會保障兜底、文化旅游脫貧“七大工程”戰略,確定77個部門、13戶企業,承擔90個貧困村精准扶貧駐村幫扶任務,並為90個貧困村選派了“第一書記”駐村幫扶脫貧。

1月,安達組織動員700多名年輕干部深入到116個村、700多個屯,完成了大部分貧困戶、貧困人口的信息摸查,全面摸清了貧困村組資源稟賦、主導產業、交通水利等基礎設施以及文化教育衛生等公共服務方面基本情況,為有針對性地開展精准扶貧打下了扎實基礎。隨后又派出千名干部下基層實施扶貧救助,覆蓋14個鄉鎮。

春節后,綏棱縣后頭鄉鎮東村村民代表齊聚村委會,與鄉裡的扶貧領導小組成員對入戶調查和農戶申報的貧困戶進行評議。經評議,按照貧困戶標准,清出204人,重新納入了204人,並對評出的貧困戶進行公示。民主評議是后頭鄉開展貧困戶精准識別的一個創新方法。春節期間,鄉村干部逐村逐戶進行摸底調查,並為已確定的貧困對象建檔立卡。

時下,雖春寒料峭,但對於海倫市東林鄉興海村的農戶來說,心裡卻是暖暖的,鄉領導干部深入基層農戶,為貧困戶出謀劃策,研究脫貧思路和增收方向。

牟道波是興海村水稻種植戶。他說:“過去我隻種普通水稻,今年鄉村干部為我制定了種植富硒水稻脫貧項目,相信會帶來好收成。”興海村黨支部書記范貴財談起脫貧工作頭頭是道:“我們主要通過擴大中草藥特色種植、發展養殖業、拓展勞務輸出,增加貧困戶收入。”

綏化市通過產業、創業、教育、醫療等措施推進精准扶貧,在提高貧困戶收入的基礎上,加大泥草(危)房改造力度,提高農民基本醫療保障和義務教育均衡發展水平。(洪家興 張樹林 記者史志強)

(責編:實習編輯 李金路、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖