人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

到達黑龍江源頭 感受波瀾壯闊

2016年03月03日17:46    來源:東北網    手機看新聞

2月26日上午10時,參賽的五位攝影大師一行驅車沿著洛古河前行,意在尋覓黑龍江的源頭。終於在中午時分,車行10余公裡后,到達了黑龍江的源頭,石勒喀河和額爾古納河交匯處。

來到源頭,這裡的景致和上午在古洛河村的景致完全不同。巍峨的山石,昔日奔涌的河流,即便凝結成冰、被白雪覆蓋也同樣能感受到波瀾壯闊。孫傳彬老師說:“黑龍江源頭是波瀾壯闊,古洛河是鄉村風情,同樣都是神秘的,但截然不同的畫風更引人深思。”

黑龍江由石勒喀河、額爾古納河交匯而成,而石勒喀河和額爾古納河兩條河則是用開鑿者的名字命名的。傳說,在很久以前,黑龍江源頭處本沒有河,附近住著200多戶達幹爾人,這裡成年干旱,草木焦黃,為了讓旱情得到緩解,村長吉善尋遍四處,得到了神仙指點施術救旱。為了確保萬無一失,他挑選了村中的兩名壯年男子石勒喀和額爾古納去幫助施法。神仙指出,隻要到山腳下找到會說話的山羊,在山羊腳下開鑿引水,就能救旱,但是神仙叮囑開鑿出水后千萬不要回頭。但是遺憾的是,石勒喀和額爾古納兩兄弟見到開鑿出水了很高興,忘形下回了頭,於是兩人變成了河裡的水。為了紀念兄弟二人做出的貢獻,就將這兩頭黑龍江源頭河命名為石勒喀河和額爾古納河。(記者 王春穎)

(責編:實習編輯 李金路、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖