人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

安理會通過涉朝鮮決議 中國代表闡明立場

2016年03月03日07:45    來源:新華社    手機看新聞
原標題:安理會通過涉朝鮮決議 中國代表闡明立場

   2日上午10時,聯合國安理會召開會議,以15票贊成一致通過了涉朝鮮問題的第2270號決議。

   該決議譴責前不久朝鮮進行的核試驗和使用彈道導彈技術發射衛星,要求朝放棄其核導計劃。決議指向明確,針對朝核導計劃規定了進一步的制裁措施。決議同時表示關切朝鮮人民遭受的嚴重困難,指出決議無意對朝人道主義形勢和經濟活動合作等造成不利影響。決議重申維護朝鮮半島和東北亞地區的和平與穩定,要求不採取任何可能加劇緊張局勢的行動,重申支持重啟六方會談及六方在9·19共同聲明中闡述的通過和平方式實現半島無核化、美國和朝鮮承諾彼此尊重主權並和平共處、促進經濟合作等承諾。

   中國常駐聯合國代表劉結一會后向媒體表示,中方反對朝鮮違反安理會有關決議,進行核試驗和使用彈道導彈技術發射衛星。中方一貫堅持實現半島無核化,堅持維護半島和平穩定,堅持通過對話協商解決問題。安理會通過的第2270號決議體現了上述“三個堅持”原則,反映了中方關於朝鮮半島核問題的立場和主張,中方對決議投了贊成票。

   劉結一說,這是一個指向明確的決議。盡早實現朝鮮半島無核化符合有關各方的共同利益。朝鮮擁核並不符合其自身利益,第2270號決議的宗旨和有關制裁措施有的放矢,嚴格針對朝鮮發展核導等大規模殺傷性武器活動,明確反對並旨在遏制朝鮮進一步發展核導能力,表明了國際社會維護核不擴散體系的嚴肅態度和致力於實現朝鮮半島無核化的目標。

   這是一個要求各方降低緊張局勢的決議。決議明確要求各方不採取任何可能加劇緊張局勢的行動。有關各方均應切實履行決議規定,盡快付諸行動,當前尤其要保持冷靜克制,避免採取過激行動。任何以朝鮮核試驗和使用彈道導彈技術發射衛星為由加強軍事對峙、強化軍事演習或部署超出半島防衛需求的武器系統等行為,均有害無益,將使半島局勢更趨緊張,使解決問題更加困難。中方在安理會發言中強調,中國是朝鮮半島近鄰和對半島穩定負有重要責任的國家,始終反對半島生戰生亂,始終維護自身和地區國家的正當安全利益。中方反對在半島部署“薩德”反導系統,因為這種行為損害中國和地區其他國家戰略安全利益,與維護半島和平、安全和穩定的目標背道而馳,將嚴重破壞國際社會尋求半島問題政治解決的努力。

   這是一個推動和平對話的決議。制裁不是目的。安理會決議也不能從根本上解決朝鮮半島核問題。第2270號決議重申了通過對話協商解決朝核問題、支持恢復六方會談和9·19共同聲明的承諾,應成為政治解決半島核問題的新起點和“鋪路石”。下一步有關各方應以通過決議為契機開啟對話談判。中方提出了並行推進實現半島無核化談判和半島停和機制轉換談判的思路。這一思路既堅持半島無核化,又平衡解決各方關切,切實可行。有關各方應同中方相向而行,共同探討推進上述思路的具體步驟,從維護半島和東北亞地區和平穩定的大局出發,共同為實現半島無核化作出努力。

   這是一個充分考慮到朝鮮人道主義形勢和民生的決議。決議表示深為關切朝鮮人民遭受的嚴重困難,指出決議規定的措施無意對朝鮮造成不利的人道主義后果,無意對安理會決議沒有禁止的經濟活動與合作及在朝開展人道援助等工作產生不利影響,並重申六方會談關於促進經濟合作的承諾。

   安理會成員也在當日會議上表明了各自立場。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖