人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

女子為避二胎罰款與舅舅結婚 離婚時被索賠償

2016年03月03日08:08    來源:華商報    手機看新聞
原標題:為躲避二胎罰款 與舅舅結婚

為躲避二胎罰款 與舅舅結婚

  去年,小紅(化名)和舅舅“登記結婚”了,今年初,小紅要離婚時,舅舅卻索要經濟補償,否則不離。這究竟是咋回事?外甥女為啥會和舅舅“結婚”?

  想生二孩又怕被罰

  先離婚再和舅舅領証

  數日前,小紅來到韓城法院立案庭起訴離婚,法官在了解案情后發現,小紅的離婚訴求不妥當,應當以宣告婚姻無效為訴求。

  據法庭了解,2015年7月,小紅想與丈夫生二孩,但因當時二孩生育政策尚未出台,為躲避超生處罰,小紅便與自己年齡相當的舅舅協商,說好小紅與丈夫離婚后與舅舅假結婚,等孩子出生報上戶口后再與舅舅離婚。很快,小紅便與丈夫辦理了離婚手續,又與舅舅在民政局領取了結婚証。

  去年10月,國家全面放開二孩政策后,小紅便提出與舅舅到民政局辦離婚手續,但是舅舅卻要求小紅給他經濟補償,否則不離婚。無奈,小紅近日隻好到法院起訴離婚。

  法律規定:近親結婚屬無效婚姻

  法官了解真相后認為,小紅與自己舅舅結婚屬於法律上禁止的近親屬結婚,其訴訟請求應當是宣告婚姻無效,而不是起訴離婚。2月28日,在法庭指導下,小紅變更了訴訟請求。韓城法院已正式對該案立案,案件正在審理中。

  陝西賽高律師事務所資深律師鄧建軍認為,《婚姻法》規定,直系血親和三代以內的旁系血親以及有禁止結婚的親屬關系的,禁止結婚。小紅與其舅舅結婚屬於三代以內的旁系血親,是法律規定禁止結婚的情形,雖然小紅與其舅舅隱瞞事實真相在民政部門登記領取結婚証,但根據法律規定他們之間的婚姻無效。

  鄧建軍認為,民政部門結婚登記聲明書中有對禁止結婚、不予登記和法律責任的相關內容的告知,還有“本人上述聲明完全真實,如有虛假,願承擔法律責任”的聲明條款,聲明人還要簽名,小紅與其舅舅的行為涉嫌違反《婚姻法》,應受到相應責罰。(記者 王培民)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖