人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

武漢新增100名城管協管員:九成本科畢業 還有倆碩士

2016年03月03日08:12    來源:武漢晚報    手機看新聞
原標題:武漢新增百名城管協管員:九成本科畢業 還有倆碩士

  在不少市民印象中,協管員大都素質不高、作風粗暴。昨天(3月1日),武漢經開區(漢南區)新招錄的100名城管協管員正式上崗,令人耳目一新的是,這支隊伍中九成以上擁有本科學歷,還有2名碩士畢業生,堪稱高學歷編隊。

  武漢經開區(漢南區)城管局工作人員介紹,這批城管協管員是面向社會公開招錄的,招考流程設置了資格審核、筆試、面試考察等環節。學歷原本並不是招考的側重點,只是考慮到協管員在執法中需要具備一定的思想政治素養和法律基礎知識,區城管局將學歷要求設定為大專以上﹔沒想到報名十分踴躍,最終通過選拔被錄用的,90%以上都是本科學歷,甚至包括兩名碩士畢業生。

  碩士畢業為什麼要當協管員,是否浪費人才?上述工作人員介紹,上崗后,他們將協助城管執法隊員參與城市管理,包括維護市容秩序、查控違法建設、勸導佔道攤販、規范亂停亂放等。這些工作看似基礎,可隨著城市管理日益精細化,對於執法人員專業素養和能力的要求也更高了﹔接受過高等教育的協管員隊伍,能夠將法律法規吃得更透、對執法儀器的使用駕馭能力更強,大大提升執法效率和城管隊伍形象。

  與此同時,區城管局並非將這批協管員當作“臨時工”,從工資待遇上看,其中60名協管員分配到經開區的3個街道,年收入有6萬元(包括工資、年終獎和社會保險)﹔另外40名分配到漢南區4個街道,年收入也有5.6萬元,對於剛畢業的大學生來說收入不算低。新招錄協管員、畢業於武漢生物工程學院的黃晶說,城市管理工作的宏觀視角和“正能量”比普通的工作崗位更具吸引力,作為認識社會的窗口,這份工作本身就是難得的實踐經歷。(記者劉兆陽  實習生李靈莉 通訊員肖莉)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖