人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

濟南男子開刀未治愈拒付款 白開一刀沒效果拒付兩萬手術費

2016年03月03日08:19    來源:齊魯網    手機看新聞
原標題:濟南一男子開刀切腫瘤未治愈 術后拒付兩萬手術費

濟南一男子看病開膛破肚未治愈 術后拒付兩萬手術費

  蔣玉國肚子裡的腫塊沒有切除,也沒有定性,在他的肚子上卻留下了一條長長的傷疤。(視頻截圖)

  前不久,濟南市天橋區的蔣玉國,因為肚子疼去醫院看病,醫生說他的肚子裡有個腫塊,並建議他做手術,蔣先生和他家人聽從了醫生的建議,可是這手術進行了一半,醫生又給他縫上了,肚子上白白的開了一刀,卻沒有任何效果,還要交兩萬多的手術費,蔣玉國和他的家人越想越生氣,於是拒絕支付剩下的手術費,並要求醫院賠償。

  蔣玉國的家人告訴山東廣播電視台農科頻道《熱線村村通》記者,“你看這是刀疤這麼長的口子,什麼病也沒治到,現在白天晚上的疼,咱花了錢,拉了肚子,病沒治到,這一塊我們不接受,沒治好病,他現在一直喊疼。”

  蔣玉國,今年57歲,在他的肚子右側有一道長長的刀疤,蔣玉國告訴記者,他做完手術已經一個多月了,腹部卻還是疼痛難忍。蔣玉國究竟得的是什麼病,當初又是做的什麼手術呢?

  “彩超做了一大摞,他把我叫出來說你對象這個情況不好,裡面有個腫瘤,他說咱得想辦法把腸子切斷,把腫瘤拿出來,去切片化驗,看是惡性還是良性。”為了給蔣玉國治病,妻子盛立英同意了手術,然而手術的過程卻並不順利。

  “八點四十做的手術,到了十點多,他把家屬叫進去了,他說手術不能進行了,他說瘤子上粘連了,他不敢給做了,再動就有危險,我一想,有危險就得停止手術,咱可不能出了人命。”

  盛立英隻好同意停止手術,就這樣蔣玉國肚子裡的腫塊沒有切除,也沒有定性,在他的肚子上卻留下了一條長長的傷疤。住院期間一共花了接近兩萬二,卻沒有治到病。

  盛立英認為,醫院在做了大量檢查后進行的這次手術,不但沒有任何效果,還讓丈夫白白受了罪,要求醫院免除手術費,並給予一定的賠償。

  蔣玉國的這次治療是不是誤診呢?記者和蔣玉國夫婦一起,來到了濟南市醫調委駐山東省交通醫院工作站,見到了山東省交通醫院普外科的主任。

  醫生表示,因為手術前的診斷不是特別明確,當時是腹痛伴著發燒,查的血象高,加上CT的結果,局部的腸子似乎都堆到一起了,間隙不像正常腸管那麼清晰,所以認為腸子本身可能會有病變,加上不能完全排除不是惡性,建議病人剖腹檢查一下。

  既然是剖腹探查,在剖腹后醫生為什麼沒能查出蔣玉國的病變情況呢?山東省交通醫院普外科主任王紅稱:“手術中這個情況確實不是非常理想,不光是周邊的問題,和腸子粘連咱可以分離,腸子破個口可以修復,關鍵是他和腹后壁粘連在一塊了,固定了,推不動這個東西。下面就是輸尿管,血管等比較重要的血管和臟器,強行分離一旦損傷,導致的后果是非常嚴重的。”

  術中探查腸管周圍的情況,還是傾向於良性病變的,所以這種情況下,沒有梗阻,病人的症狀經過打針消炎后又減輕了,強行去做,又會導致很嚴重的后果,這個手術肯定就不能做。

  王主任給記者出示了一份術前協議書,協議上有蔣玉國的妻子盛立英的簽字,同意醫生可以在手術中,根據病情對預定的手術方式作出調整。根據術前協議,醫生在術中可以根據病人病情停止手術,然而蔣玉國的腹部在縫合后,腫塊依然在裡面,下一步應該如何治療呢?

  “患者的腹部包塊,傾向於炎症,因為並沒有取到病因,腹部包塊取不下來,最終病理性質還是不是很確切。我們傾向於良性,但是不能百分百排除惡性。”醫生說。

  最終醫院方表示手術過程不存在過錯,因此不同意蔣玉國提出的,免除手術費和賠償的要求。記者也了解到,患者還可以去醫調委去協調,如果協調不成,最后可以走法律程序,如果走法律程序,需要醫院和患者雙方委托,或者法院委托進行醫學鑒定,鑒定之后,確定責任方,由責任方賠付患者損失。

  編后:從患者的角度來說,花了錢,開了刀,卻沒治好病,心理不平衡也是正常的,不過對於醫院來說,也是按照正常的程序治療,手術過程也是都經過了患者家屬的同意的,目前來說並沒有發現有什麼過錯。蔣玉國如果覺得醫院有問題,下一步隻有做醫療鑒定了。在此也提醒患者在簽術前協議前,一定要仔細閱讀裡面的內容再簽字,以免后期造成不必要的麻煩。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖