人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

海昏侯墓主槨室擺孔子屏風 馬蹄金光芒四射

2016年03月03日09:07    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:確實奢華 海昏侯家當太驚人

  金餅,漢代的諸侯國每年要向皇室繳納祭祀用的金子,不同品級有不同要求,達不到要求有被廢黜的危險。

  青銅博山爐,燃燒香料時,煙氣從鏤空的雕刻中散出。

  青銅編鐘,與一並出土的琴、瑟、笙等樂器,印証了西漢貴族的用樂制度。

  雁魚燈,西漢出品的高科技產品,可以旋轉調節燈的方向和亮度。

  青銅器提梁卣,卣為古代重要的盛酒器,通常也會被用來盛祭祀用的香酒。

  昨天,千呼萬喚的海昏侯珍寶終於在首都博物館亮相。441組件文物還原了墓主一代西漢貴族海昏侯的真實生活。看似“侯陵”,近似“帝陵”,碧玉車飾、燦燦金餅、論堆擺的五銖錢,2000年前的貴族生活竟奢侈至此。其實,雖然那些金子也包含了巨大的歷史信息,但您別光顧看金子,西漢的“火鍋”和疑似釀酒的“蒸餾器”、史上最早的孔子像(照片),都是看點。這次考古出土上萬件文物,尤其那出土的3000枚木牘,足夠這代考古工作者研究一輩子的。

  看點一 :廚房用具

  保溫鍋和蒸餾器 與制酒有關?

  走進海昏侯考古成果展展廳,迎面是一組靜臥在展櫃中的瓦當。海昏侯墓園有園牆和門闕,這些從那裡出土的雕花瓦當已經告訴觀眾,你即將走入的是一個超級貴族的門廳。

  轉過瓦當,眼前的展廳面積大了幾倍,一個個盛放著各種青銅器的展櫃林立其間。包括青銅溫鼎、青銅壺、青銅蒸餾器、青銅釜等。這些都是食器,讓觀眾仿佛走進了海昏侯的廚房。

  需要重點介紹的是青銅溫鼎和青銅蒸餾器。青銅溫鼎外形酷似今天的火鍋。實際上考古專家也初步認定其為一個距今2000多年的青銅火鍋。它是一隻三足器,上端肚大口小,便於蓋蓋兒,下端連接著炭盤,上下之間不連通。據介紹,出土時鍋內還有板栗等食材。不過也有專家認為,這個疑似火鍋的物品應該是保溫器,而非真正意義的火鍋。因為按照炭盤所能承載的炭量推測,這個火鍋很難將食物直接煮熟,有可能是將已經煮熟的食物端上去保溫。

  另一個蒸餾器一度被認為是西漢的釀酒器。這個說法如果被証實,將成為我國漢代即可制作蒸餾酒的有力証明。但是,海昏侯墓考古領隊楊軍則表示,這件出土的蒸餾器可能用於蒸餾花露水或與煉丹有關,但由於其出土於墓葬酒庫中,所以懷疑它與酒的生產有關,但還不能確定是蒸餾酒的器具。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖