人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

女大學生網購演唱會門票 付5760元后被踢出群

2016年03月03日16:38    來源:錢江晚報    手機看新聞
原標題:女大學生網購演唱會門票 付5760元后被踢出群

女大學生網購演唱會門票付5760元后被踢出群

  轉賬截圖

  網購Big Bang演唱會門票

  付5760元后女大學生被踢出群

  業內人士:粉絲會購票很普遍,若以替粉絲服務的面貌出現很容易取得信任

  受騙者近600人涉多個城市,網絡支付賬戶已被凍結,請盡快報案登記損失

  今年,韓國偶像男團Big Bang要來中國開巡回演唱會,時間還未到,這兩天有關演唱會的事情已經在網上炸開了鍋。

  熱議的不是演唱會,而是演唱會門票,而且是很多歌迷購票被騙,涉及包括杭州在內的全國多個城市,成百上千人。

  錢報記者調查發現,大家都是通過一個名叫“小葉子票務”的平台購票,普遍的方式是加入對應的QQ群,然后通過支付寶等方式線上付款。而付款不久,大家都被“小葉子票務”踢出群,再也無法聯系。

  “舉報小葉子”的QQ群裡已經有近600人,涉及杭州、南京、合肥、深圳、長沙、廣州、廈門、上海等多個城市。

  截至昨晚錢報記者發稿,涉嫌的支付寶賬戶已經被緊急凍結。警方也已介入調查。

  女大學生“網購”演唱會門票

  付5760元后被踢出粉絲群

  杭州大學生小俞,是Big Bang的鐵杆粉絲,從初中開始,小俞就非常喜歡韓國的這個組合,手機裡裝滿了Big Bang的歌曲和圖片。2015年,自從得知他們要在中國開演唱會,小姑娘就非常激動,省吃儉用就想著能夠親自到現場。

  或許是票太火熱,通過官方的購票途徑根本搶不到票。后來,小俞通過微博認識了一個叫@小葉子票務的賬號。“小葉子票務”是在微博發起Big Bang演唱會門票話題的主持人,並聲稱能夠買到任何場次的門票,只是價格要貴一點。“他們幾個人馬上要去當兵了,以后要看他們全部都在的演唱會,估計要等7年之后,所以大家都覺得機會難得。”

  小俞想隻要能夠見到偶像,錢不是問題。按照“小葉子票務”微博上的通知,購票前得先加入粉絲群,“對方一共有6個群,裡面都是買票的粉絲,大家也可以相互交流,我加了第三個群,對方要求我們交定金,600塊,我的座位是內場的票。2月22日,對方又讓我們付完全款,總共5760元,說會通過快遞,把票寄給我們。”

  付了錢心就定了,然而讓小俞萬萬沒有想到的是,2月24日早上4點的時候,小俞無意中發現,QQ群被解散了,之前付款的“小葉子票務”也聯系不上了。“再網上聯系其他粉絲,發現大家都被踢了。”

  包括杭州在內多城粉絲被騙

  知情人士:粉絲會購票很普遍

  根據小俞之前留下的QQ群號,昨天,錢報記者試圖加入其中一個名為“Big Bang小葉子粉絲群”的QQ群,發現此群已拒絕任何人加入,成員數為零。

  不過,網上有“舉報小葉子”的QQ群,錢報記者加入,群裡已經有近600人,涉及杭州、南京、合肥、深圳、長沙、廣州、廈門、上海等多個城市。

  在微博上,輸入“Big Bang”、“小葉子票務”等關鍵詞查詢,發現大量被“小葉子”騙錢的信息。大家都是和小俞同樣的遭遇,付完錢后,一夜之間全部被管理員踢出群,事后,大家多次用微博、微信以及對方支付寶綁定的電話號碼聯系“小葉子”,都沒有回音。“我知道至少有7個群,好幾千人啊!”

  受騙的人中,女生為主,不少都還是在校大學生。而每場演唱會,主辦方都會公布購票的官方渠道,為什麼大家會選擇相信“小葉子票務”呢?昨天,錢報記者也請教了一位演唱會票務行業的資深人士劉先生。他說,粉絲會集中購票,在目前大型演出中比較常見。“很多演唱會,都會提前開啟預訂,主要是面向粉絲群體,這其中肯定會跟后援會有交集。主辦方會提供一部分比較好的位置,讓后援會統一購買,粉絲現場坐在一起,比較容易營造演唱會的氛圍。而具體操辦者一般都是后援會中的資深人士,(他們)有明確分工。”

  劉先生猜測,因后援會這樣的行為較普遍,所以如果“小葉子票務”包裝出為粉絲服務、謀福利的形象,容易取得其他粉絲的信任。

  支付寶已經凍結嫌疑賬戶

  受騙者快去報案

  昨天,不少熱心網友給錢報記者提供了“小葉子”的幾個手機,都是他們之前聯系的,顯示都是上海的手機號碼,但是要麼無人接聽,要麼處於關機狀態。

  錢報記者注意到,絕大多數人都是通過支付寶,將票款轉給“小葉子票務”。“他們跟我說是一個團隊在售票,支付寶賬號是同事的,可以放心。”小俞說。

  收款的支付寶賬戶名叫“江旭”,現在這個賬戶也把大家都拉黑了,也無法聯系。昨天,錢報記者將情況反饋給了支付寶官方。相關負責人介紹說,在接到錢報記者電話前,他們已經接到了用戶的投訴,並馬上採取了緊急措施。“支付寶是一個第三方平台,根據用戶的反映,我們已經對涉嫌的支付寶賬戶進行了限制,簡單說就是凍結了該賬戶上現有的金額,同時配合警方對此事的調查。”

  目前,小俞已經向杭州警方報案。同時呼吁,受騙者盡快向派出所報案,登記損失。(記者 李陽陽)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖