人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省構建“全覆蓋”式食藥監管“安全網”

2016年03月04日07:59    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:村子裡有了“食品安全員”

在農村、社區選聘食品安全協管員,將監管重心前移﹔劃定責任區,網格化管理掃除監管盲區……近年來,黑龍江省探索創新食藥監管工作,逐步構建起“全覆蓋”式食藥監管“安全網”。

村級“協管員”為食藥監管安上“千裡眼”

歲末年初,黑龍江省七台河市桃山區一處隱蔽的平房內,一個沒有任何証照的豆制品非法加工點被成功取締。“之所以能發現這個白天休息、夜裡加工、天不亮就把加工品拉走的黑加工點,功勞最大的就是社區的食品安全協管員。”七台河市食藥監局桃山二分局局長王立全說。

為延伸食品藥品監管觸角,七台河市聘用了由社區主任、村支書或村醫等人組成的171名食品安全協管員隊伍,負責轄區內食藥加工“黑窩點”、游醫藥販“拎包賣藥”等線索收集。

七台河市食藥監局稽查局局長魏曉峰說,雖然這支隊伍組建時間不長,但已有不少通過協管員發現並查實的案件了。

身兼食品安全協管員的七台河市萬寶河鎮桃山社區婦女主任時萍說:“全村600多戶,誰家擺個學子宴、滿月酒,我都會去看看廚房條件是否規范,就像個偵察兵!”

記者了解到,黑龍江省慶安、穆棱等多地都聘請了基層食品安全協管員,有的地方還利用大學生公益崗位建起專兼職協管員隊伍。黑龍江省食品藥品監督管理局局長王國才說,這些協管員就是食藥監管部門的“千裡眼”“順風耳”,一旦有食藥安全方面的風吹草動,他們會在第一時間把消息報給食藥監管部門,努力將問題解決在萌芽狀態。

正在進行的“食安龍江百日行動”中,齊齊哈爾市動員750多名食品安全協管員、協理員廣泛收集線索,通過社區服務管理信息系統上報食品安全隱患。行動開展以來,已受理群眾投訴舉報56件,投訴

舉報問題辦結率100%。

網格化管理 責任到人“黨政同責”

在齊齊哈爾市泰來縣泰來市場監督管理所的辦事大廳裡,1張挂在牆上的網格監管示意圖格外醒目,七八種顏色圖案把轄區劃分成多個條塊。所長張旭說,全所31個人分成9個巡查組,把藥品、食品、餐飲等職責按照條塊劃分到人頭。“隨便你用手指著泰來鎮圖上的哪個區域、哪項食藥監職責,都能找到人。”

日常監管中,齊齊哈爾依托社區,堅持重心下移、關口前移,按區域將市轄區20個街道、97個社區劃分為556個網格,監管、協管人員定崗定位。同時,在主城區創立信息化監管模式。利用手機等電子設備,將監督檢查內容及時傳輸至信息化處理系統,防止業主“找關系說情”,監管手段更精准、高效。

基層干部反映,食藥監管最怕責任不清、推諉扯皮,建立主體明確的食品安全責任體系尤為必要。如今,黑龍江已把食品藥品安全列入市地綜合考核,出了問題“黨政同責”,為全省各地履行好監管職責和檢驗職責奠定了組織基礎。

在推進基層食藥監管體系建設過程中,黑龍江省堅持“食藥重點在縣鄉,越到基層越加強”的原則,著力推進工作重心前移,有的縣市食藥系統一線食品安全執法崗已佔總人數近8成。部分地方監管單元已延伸到每個社區、行政村、經營戶,使監管巡查“橫向到邊、縱向到底”。

整合資源創新模式 提升監管效果

為破除體制問題帶來的影響,黑龍江省在64個縣、45個區整合了食安辦、工商、質監、食藥監局的職能,成立市場監管局,有效破解了“職能交叉、監管空白、資源分散、協調難度大”等難題。

目前,黑龍江省、市(地)、縣(市、區)三級食藥職能整合全面完成,全省80%以上地區實現了人員和財務整合,多個市建起市局、區局、街道所、社區站“四級平台”,基層食藥監管機構組建逐步到位。

為提高食品藥品安全監管水平,黑龍江各地在配齊配強監管人員同時,還整合各種資源條件充實監管力量。穆棱市整合了農業局200余萬元的儀器設備及質監局7200平方米檢測大樓﹔慶安縣從辦公用房、人員、崗位、經費、裝備等方面向基層食品藥品安全監管所傾斜,將食品藥品監管經費全部納入財政預算並優先保証﹔各地積極優化整合工商、質檢等原有部門資源,提高監督檢查能力。

整合機構和資源后的監管模式創新,進一步提升了監管效果。2015年,黑龍江省實行檢查員制度,組建起乳制品質量安全檢查員隊伍。在國家和地方監督抽檢中,全省嬰幼兒配方乳粉合格率達99.1%,高於全國平均水平3.82個百分點,高風險不合格項目零檢出,維護了優質乳品大省的良好形象。(新華社記者孫英威管建濤)

(責編:丁洋、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖