人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省全國政協委員聯名提案 呼吁加強復原乳管理鼓勵鮮奶生產

2016年03月04日08:00    來源:黑龍江日報    手機看新聞

  背景

  近年來,受消費者對國產奶粉信心不足、進口奶粉數量激增等因素影響,一些乳品企業開始大量改用進口奶粉復原乳作為乳制品原料。這種情況一方面將直接沖擊我國奶牛養殖業,另一方面也背離了乳品的營養價值發展方向,不利於我國乳業健康發展。

  “在價格倒挂的情況下,為追求利益最大化,乳品企業紛紛選擇使用進口奶粉復原后再生產,限收拒收生鮮乳,從而導致新鮮營養的生鮮乳銷售受阻,嚴重阻礙了奶牛養殖業和乳品加工業的持續健康發展。”全國政協委員、省政協主席杜宇新的擔憂,在我省全國政協委員中引起共鳴。全國政協十二屆四次會議開幕首日,他作為第一提案人,與多位委員聯名向大會提交提案,呼吁加強復原乳管理,鼓勵鮮奶生產。

  會外連線

  低價進口奶粉沖擊市場

  有數據顯示,2015年1月至11月,我國進口大包粉66萬噸,約合528萬噸生鮮乳,約佔全國總產量的15%﹔進口液態奶約40萬噸,同比增加33%。與此同時,進口大包粉到岸價格屢創新低,長時間保持在1.5~2.5萬元人民幣/噸,而國內乳品企業用生鮮乳生產奶粉噸成本在3.3~3.5萬元。

  “眾所周知,我國奶牛飼養成本高,奶業發展缺乏競爭優勢。國內原料奶收購價格高於國際市場,差價巨大,國內原奶市場競爭乏力。”國內一知名乳制品生產企業負責人在接受記者採訪時表示,國際市場乳制品價格持續走低,很多乳企為緩解經營壓力,選擇轉向國外進口原料,一度造成國內奶源市場出現嚴重的“奶剩”現象。“從長遠來看,此舉不利於我國養殖業和乳制品行業的發展。”

  會場解析

  復原乳營養大打折扣

  復原乳與新鮮牛奶的營養有著天壤之別。我省全國政協常委何小平告訴記者,“大包粉加工過程中,主要使用超高溫瞬時滅菌(UHT)方式,在135~ 145攝氏度下加熱4~15秒。雖然隻有幾秒,但經高溫處理,牛奶中的維生素等一些不耐熱營養成分遭到破壞,乳糖也會焦化,蛋白質與乳糖還會發生化學反應,使牛奶褐變,破壞原有的風味。”

  “用進口大包粉復原后生產乳制品,特別是嬰幼兒配方粉,要經過兩次超高溫處理,一次是超高溫滅菌生產大包粉,另一次是大包粉復原后高溫生產乳制品,這樣導致乳清蛋白變性率最高可達91%﹔對維生素B1、維生素C、葉酸破壞嚴重,其先天營養價值將大打折扣。”我省全國政協委員張抗抗說,“生產商一般均通過后期添加來滿足國標的要求,又未明確加注使用還原乳的標識,侵害了消費者的知情權。”

  全國政協委員、省政協副主席程幼東還提出,進口大包粉經過境外加工、儲存運輸、報關等程序到國內再生產,保質期大大縮減,復原后生產乳制品重新標注分裝日期,使即將過期的大包粉“重獲新生”。“但由於廣大消費者對產品原料新鮮度、營養成分和保質期等問題了解不夠,特別是對復原乳的基本知識和國際主流的巴氏牛奶不甚了解,再加上乳品企業長期錯誤導向的宣傳方式,造成了普遍的不科學、不理性的消費習慣。”

  委員建議

  多措並舉鼓勵鮮奶生產

  加強復原乳管理,鼓勵鮮奶生產已是箭在弦上。為此,多位我省全國政協委員建議,應建立乳制品復原標識制度,進一步強化液態奶復原標識管理,建立配方粉及其它乳制品復原標識制度,切實保障消費者的知情權。(下轉第二版)

  (上接第一版)有資料表明,由於巴氏鮮奶保留了牛奶的天然營養,目前歐美發達國家巴氏鮮奶所佔份額幾乎在90%以上,而巴氏鮮奶在我國液態奶市場中卻佔比很少。委員們建議,鼓勵使用鮮奶生產乳制品,建議進一步加強濕法工藝生產管理,鼓勵使用鮮奶作為生產配方粉的原料,並大力發展以新鮮牛奶為原料,能夠更好地保持鮮奶營養價值和純正口感的巴氏奶。

  此外,委員們還提出,建議強化乳業准入門檻和監管,按照《食品安全法》、《預包裝特殊膳食用食品標簽》等有關法規,進一步強化准入門檻,加強監督管理力度。開展復原乳檢測,同步加大國產和進口乳制品監測。(記者彭溢郭銘華)

(責編:丁洋、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖