人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

澱粉片冒充進口抗腫瘤藥 一盒成本幾十元賣給患者兩三萬

2016年03月04日09:20    來源:哈爾濱新聞網-新晚報    手機看新聞

  警方查獲的大量假藥

  制假設備

  幾十粒澱粉片裝進抗腫瘤藥的包裝盒裡,打上防偽標志,再用塑封機塑封。這樣成本隻有幾十元的“藥”經過制假者、醫藥代理、藥店轉手最后到患者手中,搖身一變就賣到兩三萬元,而這種“藥”完全沒有任何有效成分,患者服下隻會貽誤病情。市公安局經偵支隊二大隊破獲了一起特大生產、銷售假藥案,涉案金額達10億元。

  制售假藥者

  剛出獄就吸毒買豪車

  37歲的哈爾濱人任海強曾因為制售假藥被判入獄。2013年10月,他結束了6個月的刑期被釋放。

  像任海強這樣制售假藥的人特別容易重操舊業,出獄后,他的一舉一動又一次進入了警方的監控視線。買了豪車,有錢吸毒,經常出入夜總會,頻繁地從浙江、溫州等地接收大型包裹,往北京發送大箱物流,暗中接頭給代理送成箱的丹參滴丸、波利維、立普妥等藥品,種種跡象表明任海強可能又做起了老本行。

  一盒澱粉片

  批發賣到六七千元

  從溫州購進假藥的包裝盒、說明書,從瑞安購進制藥機器,再將成分只是澱粉的藥片裝進去。任海強將這些假藥的成品、半成品通過長途客車發到北京市房山區竇店鎮的一處民房裡,進行二次包裝,這是任海強制假的老套路。制造假冒抗腫瘤藥是最賺錢的,任海強將這些一盒成本隻有幾十元的假藥以六七千元的價格批發給一級批發商,這些批發商再以醫藥公司名義將這些假藥批發給藥店,而部分藥的市場零售價達兩三萬元。任海強背后有很多幫手,他的家族成員——父親、繼母、舅舅、舅媽、弟弟、弟妹等8人。

  偵查員扮成港田司機

  摸到制假工廠

  任海強很狡猾,他開一輛寶馬X6,他會留意身后的每一輛車,隻要有車尾隨,他就不會進入位於呼蘭區的制假工廠裡,市公安局經偵支隊二大隊的偵查員幾次跟蹤他都失敗了。

  為了不再打草驚蛇,一名偵查員化裝成“港田”司機,開著一輛“港田車”在呼蘭區一帶來回徘徊,看到任海強的蹤影后,進行遠距離跟蹤。對於這樣不起眼的“港田車”,任海強並沒在意,沒有防備地將車開進了他的制假工廠。就此,警方終於摸到了他的制假窩點所在地——位於一所小學附近。這裡是一處帶院的平房,平房約有七八十平方米大,幾個窗戶被棉被遮擋得嚴嚴實實,看不清屋裡面的情況。可每當任海強一進入,裡面就會傳出來機器作業的聲響。隨后,警方還查到了任海強在呼蘭區的另外兩處窩點,是兩套民房,是他存放假藥的庫房。此外,任海強在北京還有3個窩點,一個做加工,另外兩處是庫房。

  警方同時端掉

  哈爾濱市北京兩處制假工廠

  2014年5月,哈市警方在呼蘭和北京兩地同時收網,將任海強及其弟妹、舅媽抓獲。當場查獲心腦血管疾病、抗腫瘤等假冒進口藥,還有假冒的波利維、拜糖平、立普妥等150余箱,假藥包裝物50余萬件,制造假藥機器3台,涉案金額10億元。

  在呼蘭制假工廠窗戶的一處隱蔽的夾縫裡,警方找到了任海強的一本賬本,裡面記錄著他的一部分賬目,僅僅一本賬本資金流水就達9000萬元。經過相關部門鑒定,任海強所制造的假藥中無有效成分。2015年10月,任海強被市中級人民法院判處無期徒刑,罰金800萬元,另外兩名從犯被判處有期徒刑15年,罰金400萬元。

  在任海強落網后,他的父親任山、繼母張淑雇了一年輕男子,在北京市房山區另起爐灶接著做起假藥工廠,他倆用別人的身份証租了一處平房和一處樓房,兩個地點分別加工波利維、立普妥兩種假藥。2015年10月,警方將任山、張淑抓獲,在兩處窩點繳獲假藥萬余件,涉案金額數百萬元。目前,任山、張淑已被警方刑事拘留,警方正在全力追捕另外4名家族團伙成員。(孫瑩)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖