人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

多地啟動異地辦理身份証新政 全國將於2017年7月實施

2016年03月04日08:09    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:多地啟動異地辦理身份証新政 全國將於2017年7月實施

  你的身份証有效期到了嗎?能不能異地辦理身份証?中新網(微信公眾號:cns2012)記者注意到,目前,吉林、河北、廣東、青海、貴州等多地出台新政,明確可在全省內或省內試點地區異地辦理身份証。

  此外,天津與河南、江蘇與安徽、浙江與江西、重慶與四川、湖北與湖南10省市異地受理一對一試點也順利進行。按照公安部明確的時間表,2017年7月將在全國各地全面實施異地受理、挂失申報和丟失招領工作。

  資料圖。

  哪些地區可省內異地辦理?

  ——吉林、河北、廣東等

  公安部去年11月份印發了《關於建立居民身份証異地受理挂失申報和丟失招領制度的意見》。此后,吉林、河北、廣東多個省份陸續出台新政,明確可在本省內異地辦理身份証。青海、貴州也開展了相關試點。

  其中,吉林省自今年1月1日起正式啟動居民身份証省內異地受理工作。據當地媒體報道,截至2月23日,全省共計異地受理居民身份証3681張,僅往返路費一項就為群眾節約辦証成本50余萬元。

  今年3月1日起,河北省也正式開展居民身份証省內異地受理工作,河北省戶籍群眾離開戶口所在地到省內其他地方居住生活的,可以在現居住地申請領取、換領、補領居民身份証。目前,河北省異地辦証受理點已經達到198個。

  廣東省3月1日也公布惠民舉措,已申領過居民身份証的省內戶籍居民,其居民身份証有效期滿換領、丟失補領和損壞換領的,可直接向省內居住地的公安機關申辦,無需回戶籍地辦理。此項舉措計劃今年3月底在各地市城區啟動,6月底全省全面鋪開。同時,試點推廣居民身份証“自助辦”。

  此外,青海、貴州等地已開展身份証省內異地受理試點。其中,青海於1月25日在西寧城區四個派出所啟動省內異地身份証辦理試點工作,並於3月1日在西寧全面啟動省內異地受理。貴州則在貴陽市雲岩區、南明區和銅仁市萬山區開展居民身份証省內異地受理試點工作。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖