人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

調查顯示:88.2%受訪者期盼享受夏季2.5天休假福利

2016年03月04日08:10    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:調查顯示:88.2%受訪者期盼享受夏季2.5天休假福利

  73.7%受訪者關心2.5天休假能否落實

  關於2.5天休假,政策能否落實成為73.7%的受訪者最關心的問題。同時有46.7%的受訪者擔憂2.5天休假會淪為小眾福利。

  “有時單位需要加班,正常的休息時間都保証不了。還有帶薪休假,雖然一直提,我們這種單位也沒幾個人敢休。能落實這些福利的,恐怕都是體制內單位。”張艷萍說,雖然她很期待享受2.5天休假的福利,但也感覺這種福利離私企員工太遠。

  北京旅游學會副秘書長劉思敏曾就《意見》中的具體規定分析了三大關鍵詞:“‘鼓勵’而非統一,‘夏季’而非全年,‘有條件’的單位而不是全部,說明這項政策惠及的群體和人數是在一定范圍內的。”

  調查中,受訪者認為國家機關(67.1%)和事業單位(65.9%)是最容易落實2.5天休假政策的單位,其次是國企或央企(53.7%)。排在最后的是民企和私企(16.7%),外企和中外合資企業(15.4%)。

  43.2%的受訪者關心2.5天休假政策的具體時間表。目前,很多地方還沒有就此做出具體規定,但也有一些地方已公布時間表。例如,湖南省長沙市寧鄉縣將2.5天休假執行時間定在每年7月1日至10月1日,江西省上饒市將時間表定在每年6月1日至8月31日。這些相關實施細則,適用人群大多是機關事業單位,對於企業沒有強制規定,或隻提出比照執行。

  調查顯示,關於2.5天休假,受訪者關心的問題還有會不會導致已有休假時間縮短(36.0%)、會不會影響群眾辦事(30.7%)、周五休掉的工作時間如何補回來(25.2%)、會不會喪失公平性(12.5%)等。

  對於以上問題,一些地方的實施細則也已有可操作的規定。例如,山西省晉中市規定,周五下午休假減少的工作時間,可採取以每周增加2小時工作時間,或將平時加班時間、法定節假日值班輪休時間調劑到星期五下午等方式予以解決。同時要求“各單位要執行嚴格的審批制度,不能把周末彈性作息當成一種變相福利”。

  57.3%受訪者期盼2.5天休假常態化

  目前受訪者能夠享受到哪些休假?調查中,法定節假日和雙休日落實情況相對較好,能很好享受這兩種假期的受訪者分別佔66.1%和60.1%。能享受到帶薪休假的受訪者僅佔36.2%,能享受婚假的受訪者佔20.9%,能享受探親假的受訪者佔11.4%,目前能享受2.5天休假的受訪者佔10.1%。另有8.2%的受訪者則表示以上假期都不能很好享有。

  張艷萍表示,由於工作性質不同,很多企業員工無法完全按照國家機關、事業單位的方式休假,這可以理解。不過,她認為,越是平時工作忙、工作不規律的單位,越需要人性化管理,執行彈性休假制度。“其實,工作效率和在單位的時間並不總是相關。單位多給員工一些安排工作和休假時間的自由權,更有利於員工充分休息,做好工作”。

  調查中,43.6%的受訪者支持平時休假制度難落實的單位實行2.5天休假制度,39.8%的受訪者支持外企、私企人員2.5天休假,35.6%的受訪者支持國企、央企人員2.5天休假,28.4%的受訪者支持國家機關、事業單位人員2.5天休假。回答都支持的受訪者佔28.7%。

  每年年末,國家公布的法定節假日放假安排都牽動著無數上班族的心,很多網友早早就研究出各種“拼假”攻略。法定假日的增減和調整、帶薪休假的落實,也一直都是社會爭論的熱點話題。由此可見公眾對假期的關注程度之高,渴求之迫切。

  受訪者對放假安排還有何企盼?調查中,57.3%的受訪者期盼2.5天休假常態化,45.0%的受訪者建議國家和單位多些短期小長假,42.2%的受訪者建議恢復五一長假,37.6%的受訪者期待實行錯峰和彈性作息。

  鄭立軍認為,政府調整假期安排也好,強調帶薪休假也好,鼓勵2.5天休假也好,本意都是好的。但是,保障勞動者休息權,不能完全靠用人單位自覺,關鍵還是要深入了解不同類型勞動者的需求,通過法律法規,對一些落實細節和獎懲辦法做出具體規定。

  受訪者中,國家機關人員佔4.5%,事業單位人員佔19.2%,國企或央企人員佔17.3%,民企或私企人員佔36.2%,外企或中外合資企業人員佔12.1%,6.3%的人為個體戶。(記者 周易)

上一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖