人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

調查顯示:88.2%受訪者期盼享受夏季2.5天休假福利

2016年03月04日08:10    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:調查顯示:88.2%受訪者期盼享受夏季2.5天休假福利

  漫畫:朱慧卿

  日前召開的2016年全國旅游工作會議明確提出,今年將探索夏季2.5天休假模式。國家旅游局將推動地方和企事業單位在保証每周法定40小時工作時間、不影響群眾辦事的前提下,創造條件讓員工錯峰休假、彈性休息。一些省份已經出台相關指導意見,甚至明確了休假時間表。

  上周,中國青年報社會調查中心通過問卷網,對2001人進行的一項調查顯示,88.2%的受訪者希望能享受到2.5天休假福利,43.6%的受訪者支持平時休假難的單位都落實2.5天假,73.7%的受訪者關心該政策能否有效落實。

  如享有2.5天休假 69.3%受訪者會考慮短途旅游

  鄭立軍是河北某縣一名基層公務員,對於2.5天休假的提議,他十分關注。“去年11月份,我就從網上看到河北省政府發文件鼓勵2.5天休假,但尚未聽到出台具體規定。”鄭立軍所在的單位周五還是照常8小時工作。他表示,自己平時的工作比較規律,雙休日照常。由於經常需要往農村跑,有時會比較辛苦。

  “我的工作時間比較死,想帶著家人去稍微遠一點的地方旅游,都得等年節,想不遇上出游高峰期都難。”鄭立軍說,如果周五下午能放假,他和家人就可以當天下午開車走,在目的地住兩個晚上,好好地放鬆一下。

  “很多上班族每到周五下午,心思已經難以集中在工作上,不如早點回去休息。”在北京某私企做平面設計師的張艷萍,很期待2.5天休假的福利能落在自己頭上。在她看來,很多上班族每天早早地就要起床擠地鐵、擠公交,在辦公室一坐就是一天,工作枯燥又緊張。“對他們中的很多人來說,周五下午比周日下午還要重要。如果周五下午偶爾能放個假,早點去放鬆一下,幸福感會提升很多,周日也能更早地休整、收心,以便很好地投入下一周的工作”。

  2015年8月國務院辦公廳印發《關於進一步促進旅游投資和消費的若干意見》(以下簡稱《意見》)提出2.5天的休假模式是彈性作息的體現,有利於激發旅游消費需求。

  調查中,若能享受2.5天休假,69.3%的受訪者會考慮去周邊城市、農村短途旅游,51.2%的受訪者會選擇在所在城市、村鎮范圍內休閑娛樂,44.1%的受訪者會利用2.5天假期在家休息,25.6%的受訪者會在2.5天假期去探親,19.5%的受訪者選擇做長途旅游,8.3%的受訪者會出國旅游。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖