人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

調查顯示:過半受訪者稱願意“帶薪”回家護理老人

2016年03月04日08:32    來源:中國青年報    手機看新聞

漫畫:王乃玲

據報道,北京今年將探索居家養老子女“帶薪”護理政策,即由政府給予一定補貼,鼓勵有意向的子女回歸家庭照顧老人。這一政策主要針對有困難的失能、失智老人,政策將於年內出台。

近日,中國青年報社會調查中心聯合搜狐民調,對8919人進行的一項調查顯示,84.4%的受訪者關注子女“帶薪”護理老人的新聞。如果家中有需要護理的病人、失能或失智老人,56.9%的受訪者明確表示,願意拿政府補貼回家陪護。

56.9%受訪者明確表示願意“帶薪”護理老人

張春蘭是山東省濰坊市某事業單位員工,5年前,她的母親因腦溢血留下后遺症,生活完全不能自理。“每次給老人喂飯就要一個多小時,隔一段時間要翻身、按摩,每天還要換洗衣物、被褥”。張春蘭回憶,像洗頭等瑣事,在老人生病后都變成難題。“母親住在農村,最開始的半年,我幾乎天天一下班就回娘家照看,還經常要請假。有時三姐弟輪換照顧還不夠”。

3年前,張春蘭的母親去世了。“能對母親盡孝,我很欣慰,然而照顧重病老人的辛苦,也隻有親身經歷的人才知道。”她表示,對於子女“帶薪”護理老人的新聞,她十分關注。“希望有關政策盡快推廣,等我們這代人老了需要照顧時,能給孩子們減輕些負擔。”

調查中,84.4%的受訪者關注與子女“帶薪”護理老人相關的新聞,僅15.6%的受訪者不關注。

贍養父母是子女應盡的義務。但是,很多在城市工作和生活的年輕人因為時間、距離、經濟壓力等原因,無法在父母急需時陪伴床前。政府給予適當補貼,能夠方便子女回家護理老人,提高養老質量,給予老人更多情感慰藉,對於緩解護理人力資源緊張的現狀也有積極意義。

據《北京日報》報道,目前北京市有近60萬失能、半失能老年人,但是護理員僅1.5萬名。2009年舉辦的第五屆全國老人院院長論壇透露,我國現在共需要養老護理員1000萬人,而目前全國養老機構的職工隻有22萬人,其中取得職業資格的僅有2萬多人,供需矛盾十分突出。

即使很多人擔憂請人照顧老人存在護理不周等問題,然而保姆、護工的費用還是不斷上漲。干保姆這行多年的李女士表示,現在護理老人的保姆比護理嬰兒的價錢高出許多,很多專業的護理人員,一天收費100多元以上,住家的保姆、護工,工資甚至都能趕上或超過雇主。“即使這樣,這一行還是很缺人,因為都是臟活累活,很多年輕人不願意做”。

調查中,97.8%的受訪者認為目前請保姆、護工的費用貴,認為非常貴和比較貴的分別佔77.2%和20.6%。

調查顯示,如果家中有需要護理的病人、失能或失智老人,56.9%的受訪者明確表示,願意拿著政府補貼回家陪護,34.7%的受訪者則視補貼額度而定,8.4%的受訪者沒有明確態度。

68.3%受訪者建議護理險資金從現有社保費中劃撥

子女“帶薪”護理父母的政策,引起了一些人對於“贍養父母還得先給孩子錢”的質疑。

張春蘭認為,出現專門需要護理老人的情況時,子女大多處於中年,是家裡的經濟支柱。“事業壓力大,還有孩子要操心,這些困難是客觀存在的。國家在經濟上給予補貼,能夠為中年人減輕一些壓力”。

在北京某私企工作的牛國飛坦言,他不太可能放棄工作,拿著補貼回家看護老人。在他看來,補貼額度應該不會很高,無法覆蓋給父母養老、看病、請護工的總花費。“讓子女回家專門護理老人,人力是有了,但經濟條件跟不上。並且一些老人在治病、護理方面花費很高,對於一些低收入家庭來說,負擔已經很大,若收入來源再出現問題,全家都會陷入困境”。

他還表示,這種政策對於單位休假制度寬鬆,或者自由職業者的意義更大。“現在社會競爭十分激烈,年輕人職業壓力很大。尤其是在私企上班的人,往往帶薪假都不敢休,專門為護理父母請很長的假,事業受影響是肯定的,直接被辭退都是有可能的”。

“十三五”規劃提出探索建立老年長期護理保險制度。日前,人社部新聞發言人李忠透露,人社部將進行長期護理保險制度的頂層設計,開展實踐探索。

關於“帶薪”護理的資金來源,全國政協委員、對外經貿大學保險學院副院長孫潔在接受媒體採訪時表示,不主張額外繳費,而是從企業養老保險繳費的20%中劃轉6%的比例,同時盤活3300億醫保個人賬戶中的額度。這在目前大的結構下既不會額外增加負擔,也不用再降低養老保險費率。

調查中,對於政府補貼或護理險的資金來源,68.3%的受訪者建議從現有社保費中劃撥,14.9%的受訪者認為應該由參加者額外繳納,16.8%的受訪者回答不好說。

牛國飛認為,護理補貼的使用可以靈活一些,不一定非要發給子女。“護理補貼可以發給老人,由他們決定讓子女護理還是請人護理。同時一定要有配套的監管措施,以免有些人拿了補貼不盡心照顧老人,甚至回家‘啃老’”。(記者 周易)

(責編:實習編輯 李金路、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖