人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

山西汾河水面現大量死魚 官方稱並非水質問題

2016年03月04日08:50    來源:山西晚報    手機看新聞
原標題:汾河水面又現死魚 多是缺氧致死,並非水質問題

  3月1日,市民趙女士在汾河景區游玩時,發現河面上有許多死魚,汾河打撈隊的人員也在忙著打撈死魚上岸。“難道是汾河水質出現問題了?”趙女士撥通了本報熱線,希望記者能夠了解此事。

  趙女士說她經常和幾名住同一個小區的居民在汾河公園南內環橋往長風橋方向健步走,“有時候會碰到人們往河裡看,河裡經常漂著大小不一的魚,都是死魚。”趙女士說,死魚大都身長是15厘米到20厘米左右。河面解凍也沒有多長時間,為何會出現這麼多死魚呢?

  3月1日下午,記者來到汾河公園的南內環橋和長風橋附近。發現許多角落仍然有漂浮的死魚,翻著白肚子。河水正在放水,南內環橋南側的橡膠壩附近,許多死魚都被沖下來了。附近有一艘打撈船,裡面有一隻死魚。

  據一位市民稱,往年冬春交際也就是3月初,水面上就會出現死魚。現在開始從上游放水了,把許多魚給沖下來的。嚴重的時候,河邊會有成片成片的死魚,會散發出腥臭味。“這幾天常常看見有人打撈死魚。”

  記者咨詢了太原市汾河景區管理委員會的工作人員,對方表示,往年也曾經出現類似的情況,出現死魚也就是這一周前后的事情。近幾日來,汾河水面逐漸解凍,一些在去年就因缺氧導致死亡的魚漂浮上來,隨河水沖了下來,並非水質出了問題。“也有一些魚是市民在上游放生的,這些魚經不住冬天結冰期,自然死亡。”這名工作人員稱,他們景區在河裡投放的多為鯽魚和草魚,存活時間長。從上周開始,上游水庫也開始放水,有的死魚就被沖到了下游。他們正在設法打撈,預計再需要十多天時間就能徹底清除死魚。(記者 宋俊峰)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖