人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

87歲老人同一種病住院8天兩家醫院費用相差1.6倍

2016年03月04日08:50    來源:蘭州晨報    手機看新聞
原標題:同一種病住院8天兩醫院費用相差一萬

  患者家屬質疑省第二人民醫院亂收費院方表示積極調查處理省衛計委介入調查

  今年87歲的楊老太因哮喘到甘肅省第二人民醫院住院治療8日,總共花費1.6萬余元。楊老太此前在2014年也因同樣的病在甘肅省人民醫院住院治療8日,總共花費6000余元。同樣的病,同樣的住院期限,兩家的治療費用卻相差一萬元,這引起了患者家屬的質疑,認為甘肅省第二人民醫院收費存在問題。對此,院方表示積極調查協調處理,爭取讓患者家屬滿意。

  事件:兩家醫院費用相差一萬元

  3月2日,市民趙先生向蘭州晨報反映,他的丈母娘今年87歲,因感冒引起支氣管哮喘,於今年1月29日前往甘肅省第二人民醫院呼吸科診治,醫生安排住進了重症監護室。2月6日其丈母娘康復,從重症監護室出院,共8天時間,結算住院費用1.6萬余元。

  然而就是這1.6萬元的住院費用,引起了趙先生和家人的質疑。趙先生告訴記者,他的丈母娘曾於2014年11月5日至13日因感冒引起支氣管哮喘,入住甘肅省人民醫院呼吸科治療,同樣8天時間,同樣的三甲醫院,同樣的病情,出院結賬時隻有6000余元的住院費。和甘肅省第二人民醫院1.6萬余元的住院費相比整整少了1萬余元。

  記者從趙先生提供的兩家醫院的收費票據看到,省人民醫院的各項檢查費是3500余元,省第二人民醫院是6500元﹔省人民醫院的護理費92元,省第二人民醫院1173元﹔省人民醫院的藥品費是2024元,省第二人民醫院是6839元。

  家屬:質疑院方收費極不合理

  趙先生稱,他也是一名從醫幾十年的醫生。在省第二人民醫院的診治過程中,他發現諸多問題。首先他認為病人入院就進重症監護室搶救直至康復,又從重症監護室直接出院不太合理。一般情況下,病人在重症監護室病情好轉后,會轉入普通病房然后康復出院。其次,他認為院方的治療方案不透明,檢查和用藥家屬不知情。趙先生告訴記者,省第二人民醫院從未向家屬告知醫生的治療方案。其丈母娘在省人民醫院治療期間,主管醫生不但告知了治療方案、檢查用藥情況,而且每天都有一張費用清算單,家屬對用藥和費用一目了然。

  這幾天來,趙先生也多次和院方交涉,但一直沒有結果。趙先生希望院方對收費做出合理解釋,給家屬退還不合理的收費。

  院方:將積極處理讓家屬滿意

  3月3日上午,甘肅省第二人民醫院醫務科負責人就此接受記者採訪時稱,不同醫院的治療方案不一樣,費用也就不一樣,醫院不可能亂收費。目前院方已經就此事和患者家屬進行協調處理,甘肅省衛計委也就此進行調查,很快就會有調查處理結果。醫院辦公室工作人員稱,患者家屬反映此事后,醫院高度重視,目前已積極和家屬溝通,爭取讓患者家屬滿意。

  另據記者了解,目前趙先生已就此事向甘肅省衛計委和社保部門投訴,相關部門已對此事介入調查,本報將繼續予以關注。(記者馬成斌 首席記者張鵬翔)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖