人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

研究稱健康app檢測結果不准確 效果令人擔憂

2016年03月04日08:57    來源:新華社    手機看新聞
原標題:研究稱健康app檢測結果不准確 效果令人擔憂

  不少人用手機app監測自己的健康狀況,不過,美國一項研究顯示,有的app監測結果太不准確,令人擔憂。約翰斯·霍普金斯大學研究人員請85名志願者協助研究,這些人91%接受針對高血壓的藥物治療。研究人員讓志願者每天量兩次血壓,每次用標准血壓計量完緊接著用一款名為“速量血壓”的app測量,對比兩個數值。結果顯示,app測量結果“絕大多數不准確”,將近80%被臨床診斷為高血壓患者的志願者按app測量結果算屬於正常人。

  研究人員之一蒂莫西·普蘭特說:“這款app測量血壓的功能太糟糕,以為它的信息准確的人,其心臟病和中風風險可能被掩蓋,可能受到不可彌補的傷害。”“速量血壓”app2014年6月在蘋果應用商店上線后備受歡迎,被下載了10萬多次,2015年7月不知什麼原因下線。

  普蘭特說:“雖然最近因為不明原因不再能找到這款應用,但它已經被裝在大量手機上,另外,還有幾種類似應用在線。”研究人員表示,盡管他們的發現令人失望,但鼓勵公眾自我監測健康指標、降低患病風險的方向沒錯,手機app的保健作用也應予以肯定。他們呼吁加強對健康類app的監管,確保它們的信息准確。研究報告發表於《美國醫學會雜志·內科學卷》雙周刊。(歐颯)【新華社微特稿】

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖